Земельный кодекс РБ (в ред. Закона РБ от 25.02.99 г. 221-з)(с изменениями на 19 апреля 2001 года)

Целый ряд нововведений существенно изменит порядок получения, покупки, пользования и продажи земельных участков. Наиболее значительные изменения касаются возможностей целевого использования земли. Основная цель, которую преследовал данный документ, заключается в создании препятствий на пути нечестных граждан, которые использовали возможность бесплатного получения участка для строительства для перепродажи земли и получения личной выгоды. Теперь получить земельный участок , залить фиктивный фундамент и продать его станет невозможно. Главный метод, который позволит избавиться от спекулянтов на рынке земли, заключается во введении 8-летнего моратория на продажу участка вместе с возведенным на нем строением. Причем, этот срок начнет отсчитываться не с момента покупки земельного участка , а с момент сдачи жилого дома в эксплуатацию. Указом предусмотрена и возможность досрочной продажи участка со строением, но исключительно местному исполнительному комитету при возникновении острой необходимости.

Земельные платежи

Земельные участки, продаваемые с аукционов, могут использоваться для следующих целей: На правах частной собственности. На правах проектирования и строительства капитальных зданий.

Бизнес жалуется на умопомрачительную плату за землю Компания заключила договор аренды земельного участка на пять лет.

По всей стране созданы условия для совершенствования делового климата. Даже если не рассматривать глобально, а брать конкретный город, такой как Жодино, то очевидно, что частные инициативы представляют перспективно развивающийся сектор. А это значит, появляются новые рабочие места, повышается качество оказываемых услуг. Мы встретились с начальником управления экономики Жодинского горисполкома Татьяной Завадской, чтобы узнать из первых уст, как обстоят дела в этом направлении. По сравнению с аналогичным периодом года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 38 человек.

Хотя к нам приходят регистрироваться и молодые предприниматели, которые, получив определенные навыки, образование, начинают свое дело. Есть и представители пожилого возраста. Находясь на заслуженном отдыхе, они решаются организовать свое дело. Пополнить ряды индивидуальных предпринимателей можно за один день — это знает, наверное, каждый.

Насколько активно сейчас сдаются площади в аренду? Согласовано и заключено более договоров аренды и 57 — безвозмездного пользования имуществом. Что может предложить город? Зеленоборской для строительства и обслуживания объекта промышленного и коммунально-складского назначения; земельный участок площадью 2,7 га для строительства и обслуживания объекта производственно-складской базы район д.

Насколько велик их вклад в бюджет?

Категории термина: Земельный участок Земельный участок для возведения дома можно купить у государства на аукционе или на вторичном рынке у граждан. Но есть граждане, которые по закону получают землю бесплатно или за частичную плату. Идем на аукцион Участок, приобретенный на торгах, оформляется в частную собственность. Его может купить любой гражданин Беларуси и в любом месте вне зависимости от постоянного места регистрации.

Проект Традиции суверенной Беларуси . считает возможным вернуться к вопросу предоставления земельных участков в пригородах.

Запредельная плата за пользование землей ложится тяжелым бременем на белорусский бизнес. Предприниматели просят власти отменить многократную плату за право аренды земли и оставить лишь плату за аренду самого участка. Такие изменения в законодательстве должны положительного сказаться на привлечении долгосрочных инвестиций. Бизнес наш полностью летит. Проект реконструкции оценивался в миллион долларов. Здание расположено в Минске на участке в 0,96 га.

Как арендовать земельный участок с правом выкупа?

В случае неисполнения залогодателем обеспеченного ипотекой или залогом обязательства судебный исполнитель в отношении земельного участка, на который обращено взыскание по решению суда, либо банк-залогодержатель от имени залогодателя имеют право произвести отчуждение земельного участка или права аренды земельного участка в порядке, установленном законодательством, и из вырученной суммы удовлетворить претензии банка-залогодержателя к залогодателю.

Реализация земельного участка, являющегося предметом ипотеки, осуществляется в форме открытого аукциона, начальная цена предмета которого устанавливается в размере стоимости земельного участка, определенной решением суда или нотариально удостоверенным соглашением между залогодержателем путем обращения взыскания на этот земельный участок, и не может быть ниже его кадастровой стоимости на дату заключения договора об ипотеке.

Залогодержатель вправе также потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства ст. Право частной собственности на земельные участки прекращается по решению соответствующего местного исполнительного комитета в соответствии с его компетенцией либо по постановлению суда:

Инвесторы, являющиеся арендаторами земельных участков, за право № , в редакции Указа Президента Республики Беларусь от я г.

Статьей 12 Кодекса Республики Беларусь закреплено, что негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь далее — юридическое лицо земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений зданий, сооружений , расположенных на приобретаемых ими в частную собственность земельных участках.

В соответствии с подпунктом 1. При этом, в случае, если негосударственному юридическому лицу Республики Беларусь из государственной собственности предоставляется в частную собственность земельный участок, находящийся у него на праве аренды, внесенная плата сумма внесенных плат за право заключения договора аренды земельного участка подлежит зачету при внесении платы за земельный участок. Если размер платы суммы внесенных плат за право заключения договора аренды земельного участка превышает размер платы за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, данная разница арендатору не возмещается.

Юридическое лицо, желающее приобрести земельный участок в частную собственность для обслуживания принадлежащих ему на праве собственности капитальных строений зданий, сооружений , расположенных на указанном земельном участке, обращается в местный исполнительный комитет, в компетенцию которого входит решение вопроса об изъятии и предоставлении земельного участка, с заявлением об изменении вида права на соответствующий участок. К заявлению прилагаются: Местный исполнительный комитет поручает землеустроительной службе подготовку материалов по изменению вида права на земельный участок и в соответствии с регламентом принимает решение об изменении вида права на земельный участок с расторжением договора аренды земельного участка если этот участок ранее был предоставлен в аренду.

Кроме того, с 1 января г. При этом следует иметь ввиду, что в силу предписаний статьи Гражданского кодекса Республики Беларусь частное унитарное предприятие не может являться субъектом права частной собственности, в том числе на земельный участок.

Земельный участок с капитальным строением (Ковалево)

Площадь земельного участка должна соответствовать площади, указанной в правоустанавливающих документах продавца договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство, судебные решения, акты государственных органов, постановление органа местного самоуправления о предоставлении участка в собственность, свидетельство о праве собственности. Условие о цене Должна быть указана конкретная цена за весь участок либо за единицу площади вместе с указанием общей площади участка, подлежащего передаче от продавца к покупателю.

На заметку покупателю: Кадастровая стоимость является нормативной и существенно ниже рыночной. То есть, если продавец указывает в договоре цену ниже кадастровой, следует задуматься о законности его намерений.

Земельный налог – налог уплачиваемый владельцами земельных участков. Обязанность его уплаты может быть законодательно.

Как пенсионеру получить земельный участок? Они учились здесь, работали, растили детей и внуков. Теперь же, оказавшись на заслуженном отдыхе, как мне кажется, с удовольствием оставили бы свои квартиры и переехали в деревни: А что делать тем, у кого нет? Как пенсионеру получить земельный участок в собственность или в аренду для строительства жилого дома в сельской местности? Петкевич, г. Постановка граждан на учет осуществляется в ходе приема гражданина или его представителя на основании заявления с приложением необходимых документов о постановке на учет, подаваемой в соответствующий местный исполнительный комитет.

Заявления о постановке на учет регистрируются в журнале учета, который должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью местного исполнительного комитета. Заявление о постановке на учет рассматривается на заседании местного исполнительного комитета в течение 15 календарных дней со дня ее подачи, а в случае запроса местным исполнительным комитетом документов и сведений, — в течение одного месяца.

Как купить земельный участок

Если вы хотите оставить огород в прошлом или поменять на огород посимпатичнее и впереди маячит продажа, то мы подготовили для вас полезные советы. Сегодня подробно рассказываем о процедуре продажи земельного участка в Беларуси. Как продать земельный участок? На каждый товар найдется свой купец, особенно если это недвижимость или земельный участок в привлекательном регионе.

Указ Президента Республики Беларусь от абря г. Земельные участки естественных луговых земель сельхозпредприятий предлагаемых.

Мы пишем Актуальные и свежие публикации Здесь Вы найдете полезную аналитическую информацию о правовом регулировании бизнеса в Беларуси. Проверка юридической чистоты. Часть 2 Итак, в первой части нашего материала мы рассказали об отсутствии гарантирующей функции реестра БРТИ. В данном материале мы поделимся информацией о практических моментах, на которые нужно обратить внимание до заключения договора купли-продажи недвижимости.

Проверить все сделки, по которым приобреталась недвижимость всеми предыдущими собственниками. Если в цепочке всех собственников с момента постройки недвижимости есть такие, которые приобрели недвижимость по недействительной сделке, то все последующие сделки будут признаны недействительными и каждая из сторон должна вернуть другой стороне все приобретенное по сделке.

Вы как собственник должны будете вернуть предыдущему владельцу недвижимость что не представляется затруднительным , а он Вам деньги на практике в большинстве случаев их достать очень сложно. Определить основания приобретения продавцом права собственности. Во-первых, договор, на основании которого продавец приобрел недвижимое имущество, может иметь юридические дефекты, которые могут стать основанием для признания его незаключенным или недействительным.

Во-вторых, договор может устанавливать определенные условия продажи, от выполнения которых зависит возможность продавца распоряжаться недвижимостью. Если одно из лиц, когда-либо владевших недвижимостью, получило недвижимость в наследство, то необходимо выяснить, нет ли других лиц, не вступившим в наследство по уважительным причинам например, не знали о смерти наследодателя.

Особенности предоставления земельных участков под ком. цели (бизнес).