В Альметьевске хотят создать не зависимый от ДУМ Татарстана муфтият - исламовед

Власти Татарстана наведут порядок в республике - шариатский 29 ноября 59 Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований РИСИ. РИСИ обеспечивает аналитическими материалами органы государственной власти. РИСИ имеет 8 филиалов по стране. Приволжский центр открылся в Казани в году. Основная задача центра - это мониторинг ситуации в Поволжском регионе, анализ зарубежного влияния на регион здесь оно в большей степени этнорелигиозное и информирование высших эшелонов российской власти напрямую, минуя местные органы власти. Кто вы по образованию? Первоначально специализировался на изучении Ближнего Востока, первоначально на арабо-израильском конфликте, впоследствии на политическом исламе в этом регионе. Что вас побудило заняться вопросом радикального ислама? До работы в РИСИ, когда занимался Ближним Востоком, я стал обращать внимание на то, что те процессы, которые для этого региона стали обыденностью, начали проявляться и в родном Поволжье.

Иностранная пресса о России и не только

Многие его однокурсники помнят как комсосмольского вожака, комсорга. Тогда его все знали под именем Венер, затем в е он стал Венеруллой, а уже в нулевые он окончательно стал Валиуллой. В начале х о был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения ислама в республике. Тогда простенькие брошюры, вышедшие из-под старого поддержанного печатного станка, были для многих единственным источником знаний об исламе.

учиться в Саудовскую Аравию: Наиль Сахибзянов (), в хорошие костюмы, стараются соответствовать бизнес-стилю.

Живой Ислам Наиль Сахибзянов: В качестве возможных претендентов на освободившееся место назывались десятки фамилий. В том числе один из сторонников сложившего полномочия муфтия, имам-мухтасиб Альметьевского района Наиль-хазрат Сахибзянов. Мы решили узнать, что по этому поводу думает сам религиозный деятель. Собираетесь ли Вы выдвигать свою кандидатуру? И, конечно, мы озабочены тем, кто станет новым муфтием.

Если будет принят единый кандидат, которому доверяют мусульмане, то я не буду выдвигать свою кандидатуру. Если же на выборах не будет достойных кандидатов, отвечающих чаяньям мусульман, я не исключаю своего участия в выборах.

По случаю наступления священного для мусульман месяца Рамадана Наиль хазрат рассказал о важности соблюдения поста и его значимости для всей мусульманской уммы. Одной из главных тем конференции было обсуждение ситуации в юго-восточной части республики, в которой со страниц желтой прессы в последнее время участились обвинения мусульман в вахабизме. Поводом для этого послужило выступление одного из заместителей министра внутренних дел РТ на сентябрьском заседании Совета безопасности республики, где он упомянул имя имама центральной мечети г.

Многочисленные проверки, последовавшие после этого события, хотя и не выявили никаких претензий к деятельности мусульманских организаций и учебного заведения, тем не менее, руководство МВД официально не объявило о необоснованности подозрений. Наиль хазрат заявил, что Назир Аухадеев продолжит свою работу в Центральной мечети, таким было единодушное решение собрания мусульман, выразивших полную поддержку своему имаму.

поделился воспоминаниями о Якупове с"БИЗНЕС Online" Рафик У тогдашнего имама-мухтасиба района Наиля Сахибзянова, мягко.

Теперь вот появилась необходимость сменить мухтасиба Альметьевского района Наиля Сахибзянова. Но обо всём по порядку. Появились, пошумели и утихли. Примерно через месяц — 11 февраля — М. Гатин снова приехал в Альметьевск. Во время второго визита чиновник, который в этот раз провел встречи и с местной администрацией, посетил пятничную молитву-проповедь. Перед джума-намазом Марат Илшатович поговорил с имамом и предложил выбрать себе преемника из предложенных вариантов.

Эта позиция в уставе не значится, и ранее она не существовала.

Инцидент между имамом и прихожанами в Альметьевске сгладили переговорами

Последний считается фаворитом в предвыборной гонке. Но часть из них не прошли отсев по причине того, что не соответствовали требованиям, предъявляемым к кандидатам, другие не смогли набрать достаточное количество голосов выборщиков. Всего вчера в пленуме приняли участие 57 из 62 имеющих право голоса имамов. В число почетных выборщиков, утверждающие кандидатуры на пост муфтия, согласно уставу ДУМ РТ, входят все районные имам-мухтасибы руководители районных религиозных объединений , региональные казыи шариатские судьи , члены совета улемов богословов , президиум муфтиата и ректоры исламских учебных заведений.

Всего было приняты заявления 12 имамов.

и альметьевский Наиль Сахибзянов, имамы казанских мечетей – имам источники"БИЗНЕС Online" называли в числе вероятных претендентов на.

Имам-мухтасиб Альметьвского района Рафик Минниахметов Москва , 28 декабря , Группа в количестве 50 человек ворвалась в мечеть с целью свержения мухтасиба главного имама округа Рафика Минниахметова. Не найдя его в мечети имам поехал в больницу к жене , нападавшие забаррикадировались, провозгласив, что"мечеть теперь стала нашей". Информация о штурме дошла до Казани, после чего к вечеру этого же дня в Альметьевск прибыли сотрудники ДУМ Татарстана и чиновники из Казанского кремля.

На следующий день агрессивно настроенные радикалы стали диктовать свои условия также прибывшему в город муфтию республики Ильдусу Фаизову , в числе которых называлось назначение"своих имамов" на руководящие посты в мухтасибате. Однако муфтий не пошел на уступки, - было организовано собрание имамов района, где те большинством голосов выступили за то, чтобы ваххабиты прекратили оказывать давление и угрожать, а так же за то, чтобы Минниахметов, много лет преподававший в ханафитском медресе"Ак мечеть", по-прежнему оставался во главе мухтасибата Альметьевска.

Нотариусы и нотариальные конторы в Казани и Татарстане для юр. лиц

Уилл Ингланд Молодые россияне, находящиеся в религиозном поиске, обращаются к исламу Рустам Сарачев, житель Альметьевска, в году впервые переступил порог мечети, повествует корреспондент Уилл Ингланд. Войдя в мечеть, Сарачев сделал первый шаг к участию в активном возрождении ислама в Татарстане - процессе, который черпает особую энергию из усилий молодежи. Сарачев и его ровесники обретают в мечети альтернативную власть и присоединяются к глобальному сообществу мусульман, сотрясаемому сильными страстями.

Узнают, что теракты 11 сентября были совершены американскими агентами или, возможно, чьими-то еще для того, чтобы спровоцировать войну с мусульманами. Но также они узнают, что те, кто хочет отправиться воевать в Афганистан или Пакистан - а через Альметьевск проезжали молодые люди, лелеявшие такие планы, - ошибаются. Они нужны исламу здесь, в России".

Сахибзянов Наиль хазрат - Имам-мухтасиб Альметьевского района и г. Хайруллина М.В. – д.э.н., профессор, декан ф-та бизнеса НГТУ ( Новосибирск).

В октябре года в Казани пройдут Саматовские чтения по случаю летия со дня рождения Габдулхак хазрат Саматова. Об этом было объявлено в прошлую субботу на меджлисе, посвященной памяти известного татарского богослова, ученого. На собрании присутствовал главный казый Татарстана Жалиль хазрат Фазлыев, а также представители Фахреддина Альметьевска состоялись выборы имам-мухтасиба Альметьевского района и города. Им стал Наиль Сахибзянов. На собрании мухтасибата Наиль хазрат рассказал о работе мухтасибата за последние 4 года и поделился с планами Вручение награды состоялось в резиденции муфтия РТ.

Фильм рассказывает о корректном проведении обрядов мусульманского имянаречения, бракосочетания и Во встрече также примет участие муфтий По итогам собрания Мансур хазрат Джалялетдинов переизбран на новый срок. На собрании кроме Имамом-мухтасибом единогласно избран Джалиль хазрат Фазлыев. Балтасинский мухтасибат считается лучшим в Татарстане:

В Альметьевске (Татарстан) группа ваххабитов попыталась захватить мечеть

Экономически важный муниципалитет считается столицей приверженцев нетрадиционных для республики течений ислама. Идеи салафизма радикального толка ислама. Ситуация в нефтяной столице Татарстана Альметьевске в районе около тыс. Глава ДУМа взял курс на очищение исламского духовенства республики от экстремистски настроенных религиозных лидеров. В ответ в Альметьевском районе, где расположены 32 мечети, попытались создать независимый от ДУМа муфтият объединение исламских общин.

Идея принадлежала бывшему мухтасибу главе районного духовенства Альметьевска Наилю Сахибзянову, который занимал свой пост с года.

Альметьевского района Татарстана Наиль-хазрата Сахибзянова. Также и бизнес-аналитики склонны считать Литву непредсказуемой страной.

Руководство ДУМ во главе с муфтием Илдусом Файзовым провело в нефтяной столице республики выездное заседание с участием местных мусульман и обещало помочь имаму и общине установить взаимопонимание. Представители ДУМ подозревают, что конфликт раздувают сторонники бывшего имама Назира Аухадеева, якобы исповедующего нетрадиционный для татар ислам салафитского толка. Представители мусульманской общественности Альметьевска намерены подождать, пока будет выполнено обещание муфтия. Они лишились своих должностей с приходом нового муфтия Илдуса хазрата Файзова, избранного на эту должность 13 апреля года.

Его предшественник Гусман хазрат Исхаков, являвшийся муфтием с года, добровольно подал в отставку по состоянию здоровья. Неофициально его уход связывают с намерением республиканских властей воспрепятствовать возрастающему влиянию радикально настроенных мусульман, прежде всего салафитов ваххабитов. Ришат Хамидуллин сказал, что при Илдусе хазрате Файзове были внесены изменения в устав — введена процедура утверждения муфтием избранных прихожанами имамов мечетей, и произошла серия отставок среди мусульманского духовенства.

Пресс-секретарь ДУМ ут- верждает, что назначения новых священнослужителей происходили без эксцессов везде, кроме Альметьевска, где 21 и 22 декабря группа примерно из 30 мусульман в течение нескольких часов удерживала под контролем соборную мечеть, не пуская в нее официальных представителей местного духовенства. Участники акции требовали отставки Рафика хазрата, выражая недовольство его работой.

Блокаду удалось снять, когда на место инцидента прибыл муфтий Татарстана Илдус хазрат и пообещал обсудить ситуацию с верующими позднее. Также его предупредили об уголовной ответственности по ст.

Сергей Нарышкин. Действующие лица с Наилей Аскер-заде