Управление капиталом - Статьи по финансовому анализу

Увеличение стоимости организации как основной критерий эффективности системы управления на основе бюджетирования Введение к работе Целевые ориентиры многих предпринимательских структур, вышедших на позиции стабильного развития, смещаются в сторону стратегического планирования и управления стоимостью бизнеса, что может обеспечить более устойчивое положение на рынке. При этом особенно важно, но и наиболее сложно для предпринимательской структуры определить те составные факторы ее стоимости, управление которыми способно привести к требуемому изменению стоимости бизнеса в целом. В современных условиях хозяйствования предпринимательские структуры России ориентированные на рост стоимости бизнеса вынуждены искать более эффективные методы управления и контроля результата своей финансово-хозяйственной деятельности, используя весь арсенал инструментов финансового менеджмента, одним из которых является бюджетирование - краткосрочное финансовое планирование. Бюджетное планирование, представляющее собой процесс подготовки отдельных бюджетов по структурным или функциональным подразделениям организации, разработанных на основе утвержденных высшим руководством программ, в настоящее время трактуется специалистами более широко, чем процесс составления сметы. Бюджетирование рассматривается как целостная система выбора тактических целей планирования на уровне предприятия в рамках принятой стратегии, разработки планов смет затрат и доходов будущих операций и контроля исполнения этих штанов, т. Необходимость использования альтернативных подходов и моделей управления стоимостью предпринимательской структуры диктует потребность в теоретических и практических разработках в этой сфере.

Бюджетирование шаг за шагом. Функции, процесс и цели бюджетирования

Бурцев В. Бюджетирование — термин, известный в России, так как последние несколько лет популяризации бюджетирования уделялось большое внимание. Но нашему мнению, наступило время от слов перейти к делу, то есть к рутинной другими словами — регулярной работе по наведению порядка, что является первейшей целью внедрения бюджетирования в компании.

Финансовый Анализ и Бизнес Оценка и Планирование бюджетирования и Контроль Финансирование бизнеса и оценка бизнеса • Анализ Измерение структуры капитала компании, и оценка стоимости капитала: o Стоимость.

Руководство к действию Бюджетирование на предприятии Бюджет предприятия — это количественный план, выраженный в денежных единицах, подготовленный и утвержденный на определенный период. Он показывает цель — планируемую величину доходов и расходов, которые должны быть оптимизированы в течение этого периода, а также величину привлекаемого капитала, необходимого для достижения цели. Бюджетирование предприятия позволяет систематизировать процесс планирования и рационально осуществлять контроль финансово-экономического состояния компании.

В его основе лежит составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетов. Подходы к планированию зависят от масштаба предприятия. Небольшие компании в Москве и других регионах России не испытывают необходимости в долгосрочном прогнозировании и планировании как функциях управления деятельностью.

Стоимость предприятия как критерий эффективности процесса реструктуризации бизнеса В качестве важнейшего показателя эффективности деятельности предприятия выступает рост стоимости собственного капитала. Вообще стоимость — это лучшая мера результатов деятельности предприятия. Ни один другой показатель не является столь полным и всеобъемлющим, как стоимость.

Оценка стоимости предприятий основывается на использовании трех основных носят стабильный характер, для расчета его стоимости P применяется метод Соответственно стоимость бизнеса может рассчитываться: а) денежный поток на собственный капитал —> требуемая доходность для.

Стоимость собственного капитала российской корпорации Лимитовский Михаил Опубликовано с разрешения журнала"Рынок Ценных Бумаг" . Известно, что обоснование любого инвестиционного решения строится по следующей классической схеме: Выбор критерия оценки проекта - это выбор техники сопоставления нормативных и позитивных результатов инвестиционного решения. Но если бюджетирование проекта, то есть позитивный анализ, на сегодняшний день - проблема в значительной степени решенная, то определение требуемой доходности инвестиционного проекта вызывает трудности.

Но ведь совершенно ясно, что результат сдачи любого норматива спортивного, производственного или финансового определяется прежде всего уровнем самого норматива. А если уровень установлен произвольно, независимо от конкретных условий, то и результат получается произвольным. Но если стоимость долгового капитала может быть установлена в определенной степени условиями кредитного соглашения, размещения займа и т. В мировой практике наиболее популярной моделью оценки стоимости собственного капитала является модель стоимости долгосрочных капитальных активов САРМ.

Формальная запись итогового уравнения данной модели выглядит следующим образом: Он рассчитывается централизованно такими агентствами и учреждениями, как - , и др. По теории коэффициент можно представить как произведение двух коэффициентов: Таким образом, теоретически, зная коэффициент ситематического риска , для любой ценной бумаги или инвестиционного проекта можно найти требуемый уровень доходности Е . По данным Э. Однако на развивающихся рынках, к которым принадлежит и фондовый рынок России, подобное использование модели невозможно.

Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия

Эта методология является общепринятой, и, как правило, полученная ставка является приемлемой для аудиторов, так как она подтверждается квалифицированными оценщиками и рассчитывается с использованием известной формулы и доступной информации. Кроме того, многим компаниям известно значение своей . Однако эта ставка может использоваться только в качестве первого приближения при определении соответствующей ставки дисконтирования.

При этом необходимо учесть следующее: Кроме того, даже в рамках одного сектора различные проекты могут иметь различные уровни риска например, выпуск нового продукта по сравнению с выпуском продукта, уже имеющего прочные позиции на рынке. Эти вопросы рассматриваются ниже.

Стратегическое бюджетирование и его функции. величину привлекаемого капитала, необходимого для достижения цели. Компании используют систему бюджетирования для планирования роста и развития бизнеса в течение При оценке предлагаемого бюджета руководство должно.

Браун М. Сбалансированная система показателей: Альпина Бизнес Букс, Бримсон Дж. Процессно-ориентированное бюджетирование. Коллинза; пер.

Оценка стоимости акций АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО « »

Оценка и управление стоимостью компании. Эдуард Баяндин - В данном материале пойдет речь о методе управления предприятием, внедрение которого позволяет высшему руководству предприятия принимать только те решения, которые укрепляют позиции предприятия на рынке. При этом экономится время высших руководителей за счет того, что они концентрируются на решении стратегических проблем, определяющих успешное развитие предприятия.

Все остальные оперативные вопросы делегируются нижнему уровню руководителей, от которых непосредственно зависит их решение. Причем высшее руководство легко контролирует результаты работы нижестоящего уровня по минимальному набору показателей. В начале девяностых годов в США широкое распространение получил метод менеджмента, который на русский язык можно перевести как управление стоимостью компании УСК.

Недаром получаемую при оценке бизнеса величину стоимости собственного капитала предприятия, подчеркивая ее отличие от балансовой стоимости.

Финансовый треугольник управления компанией: Современные технологии управления: Сферы их применения, взаимодополнение; Финансовый треугольник: Проблемы расчета затрат: Плановое калькулирование себестоимости; Бизнес-система компании: Использование временно свободных денежных средств. Источники финансирования, планирование их привлечения; Источники финансирования компании: Финансовый леверидж: Расчет оптимальной суммы собственного капитала для финансирования бизнеса; Оборотный капитал компании: Операционный и денежный цикл.

Взаимосвязь операционного и финансового левериджа; Определение потребности в финансировании объема продаж. Критерии отбора; Анализ и оценка типичных инвестиционных решений компании в текущих условиях: Качественный и количественный анализ риска; Практическая работа с кейсом по разработке системы финансового анализа. Финансовая структура компании.

Ваш -адрес н.

Базовые определения: Виды стоимости бизнеса. Цели и задачи оценки. Принципы оценки.

Оценка стоимости предприятия в системе финансового менеджмента предприятия и стратегического анализа, процессы планирования и бюджетирования, финансов: стоимость компании определяется ее дисконтированными Оценка бизнеса позволяет определить наиболее эффективное.

Принципы и функции финансового менеджмента. Условия функционирования финансового менеджмента на предприятии. Система организационного и информационного обеспечение финансового менеджмента. Стратегия и тактика: Влияние изменений внешней среды на возможность реализации стратегии развития бизнеса. Налоговое планирование на предприятии как метод финансового менеджмента.

Финансовая среда и финансовое обеспечение бизнеса: Финансовые институты инвестиционные компании, финансовые посредники, организации, оказывающие финансовые услуги, банковский сервис , проценты и процентные ставки. Финансовая отчетность — отражение финансового состояния, результатов деятельности и движения денежных потоков предприятия.

Презентация финансовой отчетности как средство привлечения капитала.

2 Основные понятия оценки бизнеса.

В своей основе политика инвестирования подчиняется общему принципу использования ресурсов, а именно правилу равенства предельного денежного продукта и предельных издержек на ресурс. Причем в качестве предельных издержек на капитал должна фигурировать ставка процента . В самом деле, стоимость привлечения капитала показывает, сколько копеек придется заплатить за каждый дополнительно занятый рубль. Но величину предельных издержек на ресурс мы и определяли именно как прирост общих издержек производства в результате применения одной дополнительной единицы ресурса в данном случае — дополнительного рубля как единицы капитала.

Второй компонент уравнения — величина предельного денежного дохода от инвестирования. Внутренняя норма рентабельности показываете процентах уровень прибыльности рентабельности средств, инвестированных в проект.

Стоимость компании: Оценка бизнеса предприятия включает в себя: себя и оценку имущества, вносимого в качестве вклада в Уставной капитал. Методология оценки стоимости компании, а также особенности ее применения в внутрифирменное на стратегическое и бюджетирование нацеленное на.

Модель : В рамках этой концепции основной целью компании является максимизация ее стоимости. Считается, что именно этот критерий наиболее точно отражает эффективность бизнеса. Одним из основных этапов построения стоимостной модели является определение ключевых факторов стоимости. Иначе говоря, взаимосвязанных показателей как финансовых, так и нефинансовых , которые позволяют давать бизнесу стоимостную оценку и управлять эффективностью его развития.

Модель добавленной экономической стоимости Для оценки стоимости бизнеса могут использоваться различные модели. Ориентация на ту или иную модель может достаточно сильно зависеть от специфики бизнеса, капиталоемкости производства, ситуации в отрасли и прочих факторов. В настоящее время в большинстве компаний существует значительное расхождение между балансовой и рыночной стоимостью активов. Увеличение данного разрыва отчасти объясняется тем, что возрастает роль нематериальных активов интеллектуального капитала, репутации и т.

Их также можно оценивать в качестве эквивалентов капитала . Отсутствие методологии справедливой оценки нематериальных активов и их представления в финансовой отчетности является основной причиной ориентации компаний на современные модели управления корпоративными финансами. По оценкам большинства специалистов, - наиболее универсальный стоимостной показатель эффективности бизнеса. Он может быть рассчитан не только для предприятий, акции которых котируются на рынке, но и для закрытых компаний.

В российских условиях это достаточно актуально.

Капитал: Повышение стоимости предприятия на основе реструктуризации бизнеса

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: В соответствии с Законом РФ от г. Проект от лат. Проект — ограниченная во времени совокупность действий, имеющая своей целью создание уникального продукта или услуги.

Амортизационная политика и ее влияние на развитие организации. Бюджетирование деятельности организации. формирования и оценка стоимости капитала предприятия (на примере. Обоснование стратегии увеличения стоимости компании путем замещения одного направления бизнеса за счет.

Финансовые показатели в системе стратегических целей компании 2 часа Стратегия современной эффективной компании и интеграция финансовых показателей. Формирование финансовых результатов. Важность точного планирования основных финансовых показателей, их основные потребители и заказчики. Показатели системы КПЭ: Свободный денежный поток. Тема 2. Методика анализа и диагностики деятельности предприятия 2 часа Финансовая отчетность Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств , ее структура и экономический смысл, алгоритм анализа отчетности.

Место финансового анализа в системе управления фирмой.

Стратегические аспекты системы бюджетирования

Теоретические реструктуризации вопросы финансовый анализ на базе прибавочной стоимости бюджетирование в системе управления затратами. Бюджетные процесс ресурсного планирования на крупных и. На первом этапе оценивается текущая стоимость компании"как есть" с помощью метода дисконтированного денежного потока.

3 Доходный подход к оценке стоимости действующего предприятия. Основы Целесообразность применения доходного подхода к оценке стоимости бизнеса. Место бюджетирования в системе финансового менеджмента. Цель управления движением капитала, её особенности.

Стоимость бизнеса определяется стоимостью компании в прогнозный и постпрогнозный периоды. При определении стоимости бизнеса в прогнозный период методом дисконтированных денежных потоков используют ставку дисконтирования. Ставка дисконтирования — процентная ставка, используемая для приведения ожидаемых будущих доходов расходов к текущей стоимости. Форму для расчета выглядит следующим образом: Существуют различные подходы для определения ставки дисконтирования. Для определения безрисковой ставки может использоваться ставка по долгосрочным государственным обязательствам или депозитам СБ РФ.

Для инвестора это альтернативная ставка безрискового дохода. Коэффициет связывает изменчивость акций компании с общей доходностью фондового рынка в целом. В случае, если акции компании не обращаются на рынке, риск рассматриваемого проекта сравнивается с рисками инвестиционных проектов того же типа. Метод кумулятивного построения ССМ В данном методе добавляется совокупная премия за инвестиционные риски, относящиеся к рассматриваемому проекту и оцениваемые экспертным путем.

Обычно в число факторов риска инвестирования входят: При использовании любого из описанных методов определения ставки дисконта ее главный экономический смысл сохраняется.

Управление финансами на «раз-два». Часть 1. Основы бюджетирования.