Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций. В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн. На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн. ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн.

Введите свое имя, адрес электронной почты и сообщение.

Новосибирская область находится в центре России — на пересечении важнейших транспортных коммуникаций. Кроме того, выгодное географическое положение региона обусловлено близостью к крупнейшим поставщикам топливных ресурсов Тюменская область, Кемеровская область , относительной близостью к северным территориям Китая и соседством с Казахстаном. Административный центр Новосибирской области — город Новосибирск — самое крупное муниципальное образование Российской Федерации, административный центр Сибирского федерального округа.

Новосибирск — центр Новосибирской агломерации, которая включает поселения, экономически, социально и территориально взаимосвязанные с Новосибирском и находящиеся от его центра в пределах полуторачасовой транспортной доступности. Климат резко-континентальный с характерными резкими колебаниями температуры.

федерального округа прирост населения осуществляется за счёт миграции, а естественный прирост отрицательный, что дает общее убытие.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Устойчивый экономический рост страны зависит от уровня экономического развития входящих в него территорий, поэтому развитие экономики в целом невозможно без экономического роста в каждом из регионов. Исторически сложившаяся неоднородность экономического пространства России оказывает значительное влияние на характер региональных инвестиционных процессов.

На сегодняшний день наблюдается высокая дифференциация по уровню инвестиционной привлекательности регионов. Которая в свою очередь ведет к расширению проблемных территорий, ослаблению экономических взаимосвязей между регионами, нарастанию противоречий, ведущих в конечном счете к дезинтеграции национальной экономики [1]. Следует также отметить, что ситуация с притоком иностранного капитала в регионы существенно ограничивается не благоприятностью инвестиционного климата и, в первую очередь, нестабильностью социальной этнополитической и экономической обстановки, отсутствием реальных гарантий частным зарубежным инвесторам в виде финансового или залогового учреждения [2].

К примеру, приведем сравнение Смоленской области и Республики Дагестан.

Российский государственный социальный университет, филиал г. В статье рассмотрены характерные особенности инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков субъектов Приволжского федерального округа. Определены наиболее важные векторы воздействия инвестиций на уровень социально-экономического развития региона. В связи с этим возникает необходимость развития систем оценки инвестиционной привлекательности регионов, а также выделения ключевых факторов, влияющих на инвестиционный потенциал территорий.

Рейтинг инвестиционной активности может быть определён исходя из динамики объёма инвестиций в основной капитал на душу населения. На примере регионов Приволжского федерального округа видно, что инвестиционный потенциал территорий весьма дифференцирован.

Федеральные округа в зеркале инвестиций . Уральский федеральный округ характеризуется крупными размерами инвестиций в основной капитал .

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках.

Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема. Южный федеральный округ обладает значительной инвестиционной привлекательностью и диверсифицированным потенциалом макрорегионального социально-экономического развития, включает в себя шесть субъектов РФ: Основные конкурентные преимущества, формирующие инвестиционный потенциал и определяющие инвестиционную привлекательность ЮФО, обусловлены: Указанные конкурентные преимущества обеспечивают привлекательность Южного федерального округа не только для развития традиционных отраслевых комплексов:

Ваш -адрес н.

Инвестиционный климат региона характеризует социально-экономические, организационные, правовые и политические условия, определяющие его привлекательность для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. ДВФО является весьма перспективным регионом, поэтому привлечение инвестиций может стать ключевым моментом во взаимодействии региона со странами АТР. Срок публикации - от 1 месяца. Россия не является исключением.

Постоянную оценку инвестиционного потенциала регионов России федерального округа видно, что инвестиционный потенциал.

Инвестиционная привлекательность Уральского Федерального округа Инвестиционный потенциал Уральского федерального округа даже на фоне успешно работающей России выделяется в своем поступательном развитии. Инвестиционная привлекательность округа предопределена его экономическим потенциалом и географическим положением. Развитию взаимовыгодных экономических связей, налаживанию социально-экономического сотрудничества способствует и отсутствие очагов социальной напряженности, удаленность от точек межнациональных конфликтов.

По итогам визитов подписано более 20 соглашений на общую сумму около млн. Состоялось 25 встреч с представителями иностранного дипломатического корпуса, министерств и промышленных предприятий разных стран мира. В результате удалось сформировать имидж института полномочного представителя президента как гаранта реализации совместных проектов, осуществляющего контроль за соблюдением законности в развитии международных связей субъектов Федерации и внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Они неоднократно повышались в течение года. В результате совместных действий во втором полугодии г. Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания полнокровного внутрироссийского рынка металлов, биржа которого может быть создана в Екатеринбурге. В основу широкого и взаимовыгодного делового сотрудничества может лечь не только сырьевой, но и колоссальный интеллектуальный и производственный потенциал УрФО.

В Уральском округе сосредоточены огромные перспективы технологического обновления производства за счет имеющейся здесь базы академической Уральское отделение Российской академии наук , отраслевой особенно оборонной и вузовской науки, десятков НИИ и КБ в области машиностроения, ядерной промышленности и энергетики, ракетно-космической техники. Наличие в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский округ, значительного инвестиционного потенциала, позволяет надеяться на дальнейшее успешное развитие деятельности предприятий и организаций с участием иностранного капитала.

Наши действия направлены на то, чтобы сформировать благоприятный деловой климат и повысить конкурентоспособность производства, активно выходить на мировой рынок. Однако федеральный округ представляет собой достаточно привлекательный рынок и для зарубежных товаров, в том числе потребительских.

инвестиции

Такая ситуация характерна для Белгородской области и Татарстана по причине того, что это структурно сбалансированные регионы. Также в этой группе оказались обе российские столицы - они сулят инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург очень сильно в несколько раз оторвались от остальных регионов, как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала за исключением разве что ресурсно-сырьевого.

Все это определяет высокий инвестиционный потенциал Северо-Запада. Северо-Западный округ стабильно занимает второе место в России по.

Приветствую вас на странице инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе. В нашем округе ведется планомерная работа по улучшению инвестиционного климата. В настоящее время создано множество инструментов по поддержке деловой среды: Кроме того, в регионах разрабатываются и оказываются различные меры финансовой налоговые льготы, компенсация части процентной ставки по кредитам, предоставление государственных гарантий и земельных участков на особых условиях для реализации инвестпроектов и нефинансовой создание специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами поддержки бизнеса.

Отличной площадкой для поиска новых решений и деловых партнеров, проведения переговоров и заключения соглашений являются ежегодные конгрессно-выставочные мероприятия, проводимые в субъектах Федерации. Происходящие в последнее время в мире политические и макроэкономические процессы напрямую оказали влияние на инвестиционную привлекательность Российской Федерации. Среди наиболее актуальных и требующих решения проблем в сфере развития бизнеса можно отметить: Несмотря на это, Уральский федеральный округ был и всегда будет одной из наиболее привлекательных для инвесторов территорий как в России, так и на всем евразийском экономическом пространстве.

Занимая 11 процентов площади страны, округ обладает поистине огромным потенциалом. В его пределах располагается треть всех разведанных запасов минерального топлива нашего государства, шестая часть запаса железных руд, а также 10 процентов запаса леса. Более того, в округе добывается практически 90 процентов природного газа России и более 50 процентов нефти.

Значительное место в экономике округа занимает промышленность, которая включает в себя машиностроение, металлообработку, добычу и переработку углеводородов.

Анализ инвестиционной деятельности регионов Приволжского федерального округа

Цель Конференции - стимулировать инвестиционную активность в Северо-Западном Федеральном округе, способствовать установлению конструктивных партнерских отношений между стратегическими российскими и иностранными инвесторами и отечественными предприятиями. В рамках конференции прошли ориентированные на российские предприятия и потенциальных инвесторов круглые столы по инвестиционным возможностям следующих отраслей: Особый интерес со стороны стратегических иностранных инвесторов вызвали семинары по следующим темам: После длительного периода промышленного спада многие отрасли российской промышленности переживают сейчас настоящий подъем, который не обошел стороной и промышленность Северо-Западного Федерального округа.

Инвестиционный климат Дальневосточного федерального округа и стран важной ресурсной базой и большим интеграционным потенциалом.

Сессия прошла при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и компании . В ходе сессии, в которой приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В. Гурба, заместитель главы администрации губернатора Краснодарского края С. Алтухов, представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества, получили широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа.

По мнению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антона Кобякова, региональные сессии ПМЭФ имеют важное практическое значение для развития инвестиционного потенциала российских регионов. Участники обсудили вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшения инвестиционного климата, расширения форм привлечения иностранных инвестиций в региональную и российскую экономику, получили практические советы по улучшению своих позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.

В ходе сессии была представлена информация о возможных форматах участия в ХХ юбилейном Петербургском международном экономическом форуме. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик рассказал о проведённой работе за прошедший год.

Инвестиционный потенциал российских регионов в октябре представят в Республике Корея

Устойчивое развитие промышленного комплекса на основе развития инновационной деятельности. Основные проблемы развития промышленного производства регионов Северо-Кавказского Федерального Округа. Взаимодействие малых и крупных предприятий на основе франчайзинга.

Комплексная оценка инвестиционного потенциала регионов Центрального федерального округа. Журнал «Региональная экономика: теория и практика .

Огарёва магистрант второго года обучения экономического факультета Аннотация В статье рассмотрены различные понятия инвестиционной привлекательности региона, выделены основные факторы, влияющие на нее. Проведена интегральная оценка инвестиционной привлекательности субъектов Приволжского федерального округа с использованием метода построения многоугольника конкурентоспособности и на основе интегральных индексов.

Известно, что на готовность инвестора осуществить вложения большое влияние оказывает инвестиционная привлекательность объекта инвестирования. Существует достаточно большое количество понятий инвестиционной привлекательности. Ройзман под инвестиционной привлекательностью понимает совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в основной капитал [1].

Бланк сформулировал следующее понятие: Машкина инвестиционная привлекательность — это наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования [3]. Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Стоит отметить, что данные определения являются довольно общими и не позволяют чётко определить критерии, руководствуясь которыми инвестор принимает решение об инвестировании. Кроме того, данные определения не позволяют сделать вывод о том, как повысить инвестиционную привлекательность того или иного объекта.

Исходя из приведенного выше определения можно сделать вывод о том, что на инвестиционный климат региона влияют факторы, определяющие инвестиционную привлекательность региона то есть инвестиционный потенциал и инвестиционный риск , а также фактор времени. Региональный инвестиционный потенциал есть совокупность объективных экономических, социальных, природно-географических и других свойств региона, имеющих высокую значимость для привлечения инвестиций [5].

Комплексная оценка инвестиционного потенциала регионов Центрального федерального округа

Мероприятие поддержали российский Консультативный совет по иностранным инвестициям и компания . На конференцию прибыли представители государственных органов власти, в том числе полномочный представитель главы российского государства в ЮФО В. Гурба и вице-губернатор Краснодарского края С. Алтухов, а также авторитетные эксперты и руководители из бизнес-кругов.

Новосибирская область и Дальневосточный федеральный округ будут взаимовыгодно продвигать инвестиционный потенциал.

Выделен ряд инвестиционных преимуществ округа по сравнению с другими округами. Проведен анализ динамики инвестиционного развития округа в разрезе регионов. . Именно поэтому анализ инвестиционной активности регионов ПФО становится актуальным вопросом в рамках решения задачи устойчивого развития Российской Федерации в целом. Очень важным инвестиционным преимуществом ПФО является развитое в его пределах по российским меркам транспортная инфраструктура.

Только в Центральном и Южном федеральных округах плотность железнодорожных путей общего пользования выше. ПФО обладает целым рядом инвестиционных преимуществ по сравнению с другими российскими округами: Это открывает большие возможности для иностранных игроков разных отраслей промышленности по реализации новых и проектов. Этот рынок, по всем прогнозам, будет уверенно расти в среднесрочной перспективе в связи с национальным и местным экономическим ростом и увеличением доходов населения.

Это обстоятельство очень важно для российских условий, поскольку слабое развитие инфраструктуры часто является одним из основных препятствий для реализации в России новых крупных инвестиционных проектов. Даже в крупнейших городах ПФО цены на землю, офисные и складские помещения значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге и, тем более, в Москве. Существенно ниже в ПФО и стоимость рабочей силы.

Немаловажна также близость административного центра ПФО — г. Нижний Новгород — к российской федеральной столице Москве.

Пленарное заседание сессии ПМЭФ «Юг России: новые точки роста»