Система показателей для оценки эффективности инвестиционных проектов

Кисловодский институт экономики и права Оценка эффективности региональных инвестиционных проектов. . Стратегическое планирование, региональная политика, инвестиционный проект, Инвестиционный фонд, программы и проекты развития территорий, Правила формирования и предоставления бюджетных ассигнований, методы оценки эффективности, система показателей. Инвестиционный фонд РФ является принципиально новым инструментом активной государственной инвестиционной политики. Весьма важным является совершенствование методов оценки эффективности региональных проектов, то есть соответствия проекта всем видам показателей эффективности. В данной статье предложена уточненная методика оценки чистого приведенного эффекта и нормы прибыли регионального инвестиционного проекта, учитывающая изменения цен на текущие затраты по задействованным ресурсам на всем периоде его эксплуатации.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Поэтому сравнивая двух инвестиционных проектов с различными уровнями При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве надежным в системе показателей оценки, эффективности инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов осуществления инвестиционного проекта. Различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы региона или страны проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность. Выбор оптимального варианта производственных инвестиций осуществляется на основе бизнес-планов и расчетов финансовой эффективности по каждому из возможных проектов.

Бизнес-план составляется на предынвестиционной стадии. Это основной документ, позволяющий обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта, определить доходы и расходы, рассчитать поток реальных денег, проанализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели. Кроме того, это специальный инструмент управления проектом, форма изложения технико-экономического обоснования ТЭО. Основная задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив проекта.

В реальной жизни приходится сталкиваться с многообразием бизнес-планов бизнес-проектов.

Показатель денежного потока может применяться для оценки проектов с дифференциацией по годам эксплуатации объекта или как среднегодовой; 2 обязательное приведение денежных потоков. С учетом этих факторов при сравнении проектов с различными уровнями риска должны применяться при дисконтировании неодинаковые ставки процента. Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться: Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиций проектов применяют следующие основные методы расчета: Для расчета используется чистая прибыль, то есть прибыль после налогообложения, увеличенная на сумму амортизационных отчислений: В результате, выбирается проект, имеющий наибольшую простую норму прибыли.

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта Показатели оценки инвестиционного риска включают в себя систему индикаторов, деньги в проект, ожидает от них вполне конкретную отдачу в виде реальных .

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов При оценке эффективности реальных инвестиционных объектов руководствуются следующими принципами: Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат с одной стороны и сумм и сроков возврата инвестиционного капитала с другой стороны. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанную с реализацией проекта.

Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока.

Методы оценки эффективности реальных инвестиций Наиболее важным Для определения различных показателей эффективности проектов в.

Высокоэффективный менеджмент Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде.

Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов ее проведения. Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Основные из таких принципов заключаются в следующем: Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой.

Это общий принцип формирования системы оценочных показателей эффективности, в соответствии с которым результаты любой деятельности должны быть сопоставлены с затратами примененными ресурсами на ее осуществление. Применительно к инвестиционной деятельности он реализуется путем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта.

В процессе оценки должны быть учтены все прямые и непрямые затраты денежных средств собственных и заемных , материальных и нематериальных активов, трудовых и других видов ресурсов Как показывает современная практика в большинстве случаев оценка объема инвестиционных затрат не отражает непрямые расходы, связанные с подготовкой проекта к реализации, формированием необходимого объема инвестиционных ресурсов, контролем за реализацией проекта и т.

Это не позволяет осуществлять сопоставимую оценку эффективности инвестиционных проектов. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя"чистого денежного потока" [ ]. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При проведении различных видов оценки этот показа тель может рассматриваться как среднегодовой, так и дифференцированный по отдельным периодам эксплуатации инвестиционного проекта.

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Данная формула может использоваться для сравнительной оцен- ки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кре- дитования инвестиционных проектов. Наиболее эффективным из сравниваемых инвестиционных объектов является тот, который ха- рактеризуется большей величиной чистого приведенного дохода. Рас- сматриваемый показатель может использоваться не только для срав- нительной оценки эффективности инвестиций, но и как критерий целесообразности их реализации.

При отрицательном или нуле- вом значении чистого приведенного дохода вложение средств явля- ется неэффективным, поскольку оно не принесет дополнительного дохода. Пользуясь принятыми ранее обозначениями, можно определить, что —это значение г в формуле

Так, при расчете различных показателей эффективности инвестиций в эффективность характеризует проект с точки зрения всей системы в целом» .

Показатели эффективности инвестиционных проектов Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости путем дисконтирования суммой денежного потока за период эксплуатации проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств. Расчет этого показателя осуществляется по формуле: Если полный период эксплуатации до начала нового инвестирования в данный объект определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет это средний период амортизации оборудования, после чего оно подлежит замене ; ИС — сумма инвестированных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Используемая дисконтная ставка при расчете этого показателя дифференцируется с учетом уровней риска и ликвидности. Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительный доход на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал инвестора.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ: ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Оценка эффективности реальных инвестиций — система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных реальных инвестиционных проектов. Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются: Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки в зависимости от ее целей показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом.

ка эффективности инвестиционных проектов базиру- ется на Каждый реальный денежный по- Использование единой системы показателей эф-.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ?

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Модель и показатели оценки экономической эффективности инвестиций Для того, чтобы инвестор мог объективно оценить все сильные и слабые стороны его инвестиционного проекта, такая экспертиза должна быть основана на динамической модели анализа см. Динамические методы оценки эффективности инвестиций. В этой модели рассматривается поэтапная реализация проекта, начиная от возникновения инвестиционной идеи прединвестиционный этап и заканчивая оценками выхода из проекта.

Изучаются такие показатели, как:

Рассматривается решение задачи создания рациональной системы электроснабжения Справочник показателей оценки инвестиционного проекта . Оценка экономической эффективности реальных инвестиций в энергетике.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и мероприятий Глава Эффективность реальных инвестиций Существующие подходы к оценке эффективности Традиционные простые методы оценки инвестиций Финансовая оценка проекта Существующие подходы к оценке эффективности Как уже не раз отмечалось, оценка эффективности инвестиций имеет огромный научный и практический интерес, поскольку от того, насколько объективно и всесторонне осуществлена эта оценка, зависят сроки окупаемости вложенного капитала, темпы развития фирмы, а также решение многих проблем социально-экономического развития страны.

А объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в свою очередь в значительной мере определяются использованием современных методов проведения такой оценки. Оценка эффективности ИП должна осуществляться на стадиях: Подходы и принципы оценки эффективности ИП одинаковы на всех стадиях. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, а также получаемая при этом оценка могут различаться. На стадии разработки инвестиционного предложения ограничиваются, как правило, общей оценкой эффективности проекта в целом.

При формировании обоснования инвестиций и ТЭО проекта должны оцениваться все приведенные выше виды эффективности. Представляет определенный практический интерес экономический мониторинг, в процесс которого приходится оценивать и сопоставлять с исходным расчетом только показатели участия предприятия в проекте.

Экономическая эффективность инвестиций

Характеристика инвестиционного проекта и его жизненного цикла. Основные показатели эффективности инвестиционного проекта, задачи и принципы ее оценки. Особенности использования методов оценки эффективности инвестиционного проекта на примере ОАО"Номос". Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Формы и методы финансирования инвестиционных проектов.

Характеристика методов оценки эффективности.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и.

Анализ влияния эффективности использования ОФ на прирост объема продукции. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. В реальной практике это не так — процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей.

Система этих показателей приведена на рис. Выше изложена система всех основных показателей, используемых в практике инвестиционного менеджмента Для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла. Четвертая особенность чистого приведенного дохода. Результаты сравнения позволяют определить: График формирования чистого денежного потока по реальному инвестиционному проекту в течение его полного жизненного цикла.

Вычисление внутренней ставки доходности может быть осуществлено с помощью финансового калькулятора в системе соответствующих компьютерных программных средств. Если предприятие располагает рядом альтернативных реальных инвестиционных проектов, то по результатам оценки их эффективности разрабатывается сравнительная таблица, форма которой приведена в табл. Обобщенная сравнительная оценка альтернативных инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя способами: Был ли полезен опубликованный материал?

10.2. Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия

По проекту"А" он составит: Следовательно, сравнение показателей чистого приведенного дохода показывает, что инвестиционный проект"А" является более эффективным, чем проект"Б" хотя по проекту"А" сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту"Б". Чистый приведенный доход можно также использовать как критерий целесообразности реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект, по которому чистый приведенный доход равен нулю или отрицательная величина, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору доход.

Расчет интегральной оценки эффективности инвестиционного проекта; Основные Система критериев оценки эффективности социально экономических классификация показателей для эффективности реальных инвестиций.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов. В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток операционной прибыли предприятия в предстоящем периоде. Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. Применительно к инвестиционной деятельности он реализуется путем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала.

Методы оценки эффективности инвестиции