Рынок нефти: инвестиционные риски при стабильных ценах

Печать Кто понесет портфель? Так с года отмечается следующая динамика снижения количества пробуренных скважин: То есть, количество пробуренных скважин фактически снизилось почти в 2 раза. Если в году затраты на геологоразведочные работы составляли млрд. Рашид Жаксылыков, председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана , расскажет о новой инициативе, призванной повысить прозрачность рынка, — формировании реестра нефтесервисных компаний. Обсуждение реестра будет проходить в открытом режиме с привлечением международных экспертов. Как показывает опыт других нефтяных держав, открытое формирование такого реестра позволит сделать этот рынок более цивилизованным и прозрачным, а правила игры на нем — понятными для всех участников. Рабочие встречи конференции также будут посвящены острым для отрасли вопросам. Участники обсудят применение современных технологий в области ГРР, оценку эффективности месторождений, оптимизацию затрат при разведке и добыче.

Ваш -адрес н.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретические и методологические основы оценки инвестиционных проектов. Классические модели оценки инвестиционных проектов. Экономическая оценка инвестиционного проекта нефтедобывающей отрасли. Полученные результаты и выводы. Математические модели оценки и управления инвестиционными рисками.

Возможности развития отрасли за счет инвестиций в органический и неорганический рост, малый и крупный нефтяной бизнес Настоящее время .

Экономическая эффективность освоения нефтяных ресурсов: Исследование фактической экономической эффективности инвестиций с целью оценки реализовавшихся рисков. Отечественная и мировая нефтедобыча. Вопрос актуальности оценки инвестиционной привлекательности разработки нефтяных месторождений можно назвать риторическим. При оценке эффективности разработки нефтяных месторождений необходимо и целесообразно проводить перспективное планирование с целью выбора стратегии развития как отдельного предприятия, так и нефтяной компании в целом [4].

Для решения этой задачи необходимо произвести ранжирование всех месторождений, разрабатываемых компанией, по основным показателям экономической эффективности с целью определения их инвестиционной привлекательности и определения приоритетов на долгосрочную перспективу.

Цены на продукцию Компании большей частью зависят от конъюнктуры мирового рынка, от баланса спроса и предложения в отдельных регионах России. Компания в состоянии оперативно сократить капитальные и операционные затраты, чтобы выполнить свои обязательства при резком снижении цен на нефть, газ и нефтепродукты.

Кроме того, негативное влияние ценового риска на финансовые результаты деятельности Компании частично компенсируется в результате изменения курсов валют эффект естественного хеджирования. Подобные повышения тарифов приводят к повышению затрат Компании, а это оказывает негативное влияние на результаты ее деятельности и финансовое положение. Компания зависит и от железнодорожной транспортировки своей нефти и нефтепродуктов.

онные проекты, разработка и обустройство нефтяных месторождений. Освещается проблема учета рисков инвестиционного проектирования при разработке нефтяных рисков является в рассматриваемой отрасли, поскольку.

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков.

Данное явление связано с высокой изменчивостью экономической и политической ситуации в стране, нестабильностью в финансовой сфере, появлением новых видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. Многие отечественные предприятия не уделяют достаточного внимания оценке и страхованию инвестиционных рисков, также в структуре управления зачастую отсутствуют специализированные департаменты, которые должны заниматься данными вопросами.

Инвестиционные риски в нефтегазовой отрасли

Анализ рисков в добыче нефти и газа с помощью реальных опционов. Модели и их применение. Управление рисками с помощью реальных опционов. Стратегии в случае с реальными опционами. Оценка рисков инвестиционных проектов в добыче газа. Вопрос об инвестициях в России ныне выходит на первый план.

Инвестиционные риски капиталовложений в газовой отрасли должны нести не только производители газа, но и его потребители.

Взаимное дублирование услуг, предлагаемых международными нефтяными и нефтепромысловыми сервисными компаниями Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях новый риск. Неопределенность энергетической политики Согласно общему мнению, степень актуальности данного риска по сравнению с предыдущим годом возросла риск поднялся со второй на первую позицию. В нынешнем году сохраняется некоторая неопределенность в отношении приоритетов энергетической политики.

Отчасти это обусловлено нечеткими результатами Конференции по изменению климата, прошедшей в декабре года в Копенгагене, а также неспособностью США выработать понятную энергетическую политику. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе еще больше усложнила процесс принятия решений в области энергетической политики во всех регионах. Неопределенность энергетической политики снижает эффективность мероприятий по планированию деятельности, формированию инвестиционной стратегии и обеспечению устойчивости к изменениям спроса и предложения.

Это, в свою очередь, повышает вероятность дисбаланса спроса и предложения в связи с замедлением темпов инвестиционной деятельности.

Рыночные риски

Моделируются как страховые, так и инвестиционные риски. Моделирование проводится на базе . Будут демонстрироваться средства для работы с распределениями и для представления результатов моделирования. Риск анализ в планировании и бюджетировании Группы компаний с помощью продуктов . Разработка автоматизированных систем планирования с учетом рисков, интегрированных с корпоративными -системами планирования и риск-менеджмента, при помощи Павел Смолков:

в процессе совершенствования методов оценки рисков. © М.Ю. Немченко инвестиционных проектов. В связи с этим боль зации нефти и газа, соответствующего миссии и ния предприятий нефтегазовой отрасли от лю.

Наиболее обсуждаемыми темами форума стали тенденции на мировом рынке нефти, условия для привлечения новых инвесторов, а также меры по улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Участие в саммите, организатором которого выступила британская компания , приняли представители нефтегазовых компаний и государственных органов Казахстана, а также авторитетные отечественные и иностранные отраслевые эксперты. Повестка мероприятия оказалась более чем обширная, однако мы решили остановиться лишь на тех темах, которые показались нам наиболее интересными.

И прежде всего на том, что мешает приходу новых инвесторов в нефтяную отрасль и в целом в экономику Казахстана. Спикер акцентировал внимание на высокой волатильности и неустойчивости мировых нефтяных цен, наблюдавшихся в течение последних 20 лет. Интересно, что в рассматриваемый период рост цен на нефть шел параллельно с увеличением спроса на нее. Тем не менее объем предложения увеличивался еще быстрее: Как результат, сегодня на глобальном нефтяном рынке наблюдается избыток поставок углеводородного сырья.

Максимизация стоимости нефтегазовых компаний с учетом рисков инвестиционного портфеля

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных прибыль и амортизация и заемных средств. Финансирование из заемных средств можно разбить на две группы механизмов, применение которых делает акционерное финансирование или не делает долговое финансирование инвесторам стать собственниками финансируемых ими предприятий и производств, передавая или не передавая при этом им также права контроля за производственной деятельностью финансируемых экономических единиц.

В свою очередь, в рамках долгового финансирования могут быть выделены три основные возможности осуществления финансирования инвестиционных проектов - бюджетное, корпоративное и проектное финансирование - отличающиеся источниками обеспечения привлекаемых заемных средств рисунок 1. Укрупненная классификация механизмов финансирования инвестиционных проектов Бюджетное финансирование осуществляется из государственного бюджета и одновременно является источником финансирования предприятий и производств.

Эта система действовала в период существования СССР и являлась по-своему логичной если оставить в стороне вопросы ее эффективности , поскольку при отсутствии корпоративной структуры российской советской экономики вплоть до начала х годов вся экономика страны представляла собой практически одно многопрофильное государственное предприятие.

Поэтому бюджетное финансирование в советскую эпоху можно отнести определенном смысле к разновидности механизмов самофинансирования.

Модели оценки эффективности инвестиций являются для расчета при оценке эффективности инвестиций нефтяной промышленности. Имамов Р.Р. Анализ существующих методов оценки рисков инвестиционных проектов.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала.

Данный метод дает возможность управлять капиталом, четко осознавая, сколько необходимо средств для обеспечения всех рисков предприятия, куда они инвестированы, а также какую доходность эти средства принесут при учете взноса каждого из типов рисков в экономический капитал путем отыскания самостоятельного распределения для каждого составляющего типа риска и обобщения этих компонентов и объединения корреляций между рисками.

Модель предлагает прямой метод сравнения результатов различных видов деятельности компании с учетом существующих рисков. Данный метод предполагает корректировку доходности с учетом затраченного на данный вид деятельности капитала.

Риски нефтегазовой отрасли и возможности управления рисками

Полезное Риски и неопределенность в нефтяной отрасли Нефтяная отрасль являет собой идеальный пример высокорискованного бизнеса. С самого зарождения промышленной нефтедобычи характерной чертой отрасли была неопределенность, связанная с результатами бурения скважин. В более позднее время к этому добавилась неопределенность, связанная с изменением цен на нефть, что привнесло дополнительные риски к уже существующим в отрасли. Чем риск отличается от неопределенности?

Программа обучения на тему «Риски инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли: моделирование и оценка» включает: I.

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров.

Макроэкономически это означает, что рост цен на нефть уже не является резко отрицательным явлением для американской экономки и не вызывает обязательного экономического шока, хотя и замедляет темпы экономического роста. Снижение чувствительности темпов роста экономики США к изменению цен на нефть и уменьшение эластичности спроса позволяет спрогнозировать дальнейшую эскалацию цен на сырье в среднесрочной перспективе при одновременном увеличении его потребления.

Риск ошибок в прогнозировании спроса и предложения, а также динамики конъюнктуры мирового рынка нефти и газа имеет более долгосрочные последствия. Они распространяются на инвестиционную деятельность компаний и могут заключаться в невостребованности мощностей по добыче углеводородов, их простою и, соответственно, сокращении ожидаемых денежных потоков. Однако он учитывается при разработке различных сценариев развития компаний. Методики минимизации рисков Рассматривая методики минимизации рисков инвестиционной деятельности, необходимо отметить, что основной задачей является их учет на этапе принятия решения о реализации проекта.

Во всех методиках расчета эффективности инвестиционных вложений краеугольным камнем и основой аналитического процесса будет вероятность успеха и доля риска при проведении разведочного бурения, затраты на которую могут быть огромны.

Учет инвестиций и договорных отношений в нефтегазовой отрасли согласно МСФО

Классификация и оценка рисков нефтегазовой отрасли На протяжении последних трех лет усилия мирового делового сообщества были направлены на решение основного вопроса — как обеспечить эффективное управление рисками в условиях неопределенности. Для нефтегазовых компаний данная проблема остается актуальной и на сегодняшний день: Компании нефтегазовой отрасли оказались подвержены влиянию сложившейся в мире экономической ситуации, на фоне которой возникли риски.

Разработана методика оценки риска инвестиционного проекта, учитывающая современные подходы к риск-менеджменту в нефтегазовой отрасли. Оценивается доля снижения цены на нефть, заложенной в проект, при.

В данной статье рассматриваются вопросы учета рисков, имеющих негативное воздействие при реализации проектов вертикально-интегрированных нефтяных компаний ВИНК. Авторами приводится анализ особенностей возникновения рисков в разрезе сегментов ВИНК. . Ключевые слова. Риск, оценка, проект, вертикально-интегрированная нефтяная компания, повышение эффективности. , . Стратегические проекты НГК являются крупномасштабными, со значительным объёмом инвестиций на начальных стадиях реализации проекта и длительным сроком реализации.

Средний срок жизни проекта в нефтегазовой отрасли лет, что обусловлено геологическими, технологическими и проектными особенностями разработки месторождений. В этой связи высокое значение имеет обоснованная, тщательная оценка проекта с учетом рисков его реализации. Основной организационной формой деятельности предприятий в нефтяном комплексе являются вертикально-интегрированные нефтяные компании ВИНК , которые функционируют в двух бизнес-сегментах и .

Рост цен на нефть, акции Сбербанка и кредиты россиян / Новости экономики