Реинжиниринг бизнес-процессов и коррекция организационной структуры

Открытие конференции. Тихомиров В. Хорошилов А. Попов Э. Управление корпоративными знаниями. Титарев Л. Управление знаниями в современных технологиях. Зиндер Е.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Не спешите объявлять о старте перестройки в своей компании! Прежде чем затевать такое в надежде на скорый положительный эффект, задумайтесь — хорошо ли вы понимаете, во что ввязываетесь? Хватит ли сил у вашей компании и у вас лично?

Реинжиниринг бизнес-процессов — это современная технология построения административного подчинения, функционального взаимодействия.

Управление организацией с помощью процессного подхода осуществляется следующим образом: Это позволяет осуществлять контроль за реализацией каждого из бизнес-процессов и более точно определять необходимые для этого ресурсы. В бизнес-инжиниринге во главу угла ставится процессный подход, где объектом управления являются процессы на предприятии. При процессном подходе к управлению организация рассматривается не как совокупность функций, а как набор определенных процессов.

Эти процессы задействуют все подразделения организации, и управление предприятием в итоге сводится к управлению процессами внутри предприятия. Каждый из процессов имеет свою конечную цель, которая, в свою очередь, и является критерием его эффективности. Через достижение целей при реализации каждого из бизнес-процессов достигаются общие цели предприятия. Однако существование такого подхода не ведет к исключению функционального управления предприятием.

Любая организация — это тот же механизм, который выполняет определенный ряд функций. И, в зависимости от того какие функции осуществляет организация, можно определить, какие процессы лежат в основе ее деятельности. Сотрудники продолжают группироваться в подразделения по признакам специализации, однако они же участвуют в различных бизнес-процессах. И от того, насколько эффективно руководитель сможет распределить роли каждого из сотрудников, зависит успех всей организации.

Реинжиниринг бизнес процессов

оперирует рядом базовых понятий. Функция — это действие, которое выполняется. Бизнес-процесс — это упорядоченная во времени и пространстве совокупность функций, направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца и точным фиксированием элементов взаимодействия, исполнителей, результатов.

чертежа Выдача задания на деталировочные чертежи Администратор компьютерной В системе малого и среднего бизнеса внедрение виртуальных ВП внедряют методы оптимизации и реинжиниринга бизнес- процессов.

В менеджменте нет волшебных средств, но у менеджеров есть плохая привычка - верить обещаниям сотворить чудо. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идет о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле понятие реинжиниринга бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса.

Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Видение предприятия в плоскости реализации отдельных функций и деятельности функциональных единиц настолько близоруко, что руководители предприятий, не понимающие сложности и не ощущающие динамики бизнес-процессов, происходящих в их организациях, обречены на"слепое" управление.

Функционально-ориентированное управление порождает противоестественный разрыв бизнес-процессов на отдельные части, приводящий к усложнению взаимодействия, торможению процессов, снижению важных конкурентных показателей деятельности, росту затрат на обслуживание административного персонала. Такая ситуация - норма для компаний, которые видят свою организацию как совокупность подразделений, выполняющих отдельные функции, а не как динамическую систему, состоящую из множества пересекающихся и взаимосвязанных процессов.

Многие бизнес-процессы пронизывают организацию, начинаясь за пределами организации например, процесс поставки сырья и комплектующих и заканчиваясь за пределами организации например, доставка продукции на склад клиента или послепродажное обслуживание. В процессно-ориентированных компаниях разделение подразделений по функциональному признаку носит условный характер, так как структура и функции подчинены процессам, а не наоборот. Конечно же, перепроектирование бизнес-процессов - основная технологическая задача реинжиниринга.

Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнес- процессов

Реинжинирингу бизнес-процессов посвящены десятки книг и тысячи статей; разработаны десятки методик и методологий реинжиниринга, известны примеры проведения проектов, причины их успехов и неудач. Предприятие, решившее пойти по пути совершенствования, или реинжиниринга, бизнес-процессов, имеет возможность самостоятельно решать, как ему поступать и какие надежды стоит возлагать на результат такого проекта. Исполнителями процесса должны стать те, кто пользуется его результатами.

Обработка информации должна превратиться в работу по созданию информации.

Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" (от англ. business process . и создание рабочей группы из представителей администрации.

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе: Преподаватель-практик по курсам моделирования и управления бизнес-процессами и управления проектами, эксперт по развитию бизнеса и оптимизации бизнес-процессов.

Читать далее Тут работают очень отзывчивые люди с желанием поделиться знаниями с другими людьми. Мне очень понравилось! Желаю Вам прогрессировать и развиваться дальше! Сейчас меня всё устраивает и я обязательно буду учиться далее здесь дальше! Загер Давид Константинович Удобство организации учебного процесса от момента заказа курсов до непосредственного обучения.

Реинжиниринг бизнес–процессов контрольная по менеджменту , из Бизнес-администрирование

Данная деятельность должна обладать свойствами: Возможность представления в виде набора последовательных процедур с выделенными результатами. Направленность всех функций процесса на реализацию его цели и получение результата.

административного подчинения. Помимо названного выше процесса разработки нового продукта примерами бизнес-процессов могут служить и.

В зависимости от вида деятельности производство, торговля, финансовые услуги и т. Для перепродавца важным моментом является сервис. Однако для обеих категорий критически важен контроль цен и затрат на всех участках цепочки создания добавочной стоимости потребителю. Так, комплексный анализ существующих бизнес-процессов на предприятии Рис. Первые должны быть устранены, в то время как вторые — сохранены в новой структуре.

Комплексный анализ включает в себя также бенчмаркинг — непрерывный систематический поиск, изучение внедрения лучшей практики организации бизнеса. Этапы внедрения РБП на предприятии На основе комплексного анализа разрабатывается эталонная модель организации бизнеса, то есть модель, в которой необходимо стараться приблизить существующую систему организации бизнеса, в которой заложены цели будущих улучшений см. Создается оценочная система результатов бизнеса в соответствии с существующими поставленными целями достижения бизнеса.

И, наконец, внедрение см. То есть, перестроенные и модифицированные виды деятельности, с точки зрения цепочки создания потребительской стоимости, должны быть интегрированы в процессы создания потребительской стоимости.

Работа Администратор бизнес-процессов

Компания, не отличающая информационные технологии от автоматизации, также не может осуществить реинжениринг. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем технологические решения, не может осуществить реинжениринг. Информационные технологии ИТ играют определяющую роль в реинжениринге бизнеса, но их возможности иногда неправильно истолковываются. Современные ИТ являются неотъемлемой частью любого реинженирингового мероприятия, существенным конструктивным фактором его успеха. Неправильное использование ИТ может срывать реинжениринг, усиливая как старые способы мышления, так и прежние стереотипы поведения.

Посмотрите онлайн или скачайте бесплатно в формате PowerPoint. Найдите презентации похожие на «РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ 1».

Как следует из наименования процедуры, которую также иногда называют менеджментом бизнес-процессов, цель ее — улучшение бизнес-процессов, которое помогает сделать их более эффективными. В организациях, уделяющих внимание совершенствованию бизнес-процессов: Руководители и сотрудники знают, какие бизнес-процессы у них осуществляются. Менеджеры отслеживают качество выполнения бизнес-процессов с помощью системы формальных показателей, которые могут оценить качество базовых ресурсов и результатов и измерить эффективность работы.

Высшее руководство компании регулярно вкладывает силы и средства в совершенствовании бизнес-процессов. В некоторых случаях вложения направлены на улучшение отдельных операций, например процесса обработки заказов, в других — на повышение общей конкурентоспособности компании, например через совершенствование разработки новых продуктов или выработки стратегии. Организации, не занимающиеся менеджментом бизнес-процессов, могут предпринимать аналогичные шаги, однако делают это от случая к случаю, а не в рамках системного подхода.

Улучшение бизнес-процессов — инструмент, который может быть использован в организации на любом уровне: Формальные методики и стандарты Возможно, ваша организация уже осуществляет широкомасштабную программу совершенствования бизнес-процессов, в которой обязаны участвовать руководители всех уровней. Если дела обстоят именно так, возможно, вы захотите вкратце ознакомиться с некоторыми подобными масштабными программами.

Таблица 1.

тЕЙОЦЕОЙТЙОЗ ВЙЪОЕУ - РТПГЕУУПЧ

Задать вопрос юристу онлайн . Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента. Опыт убеждает: Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого.

Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса.

Участие администрации - роль руководителя в реинжиниринге бизнес- процессов. # · Консалтинг. Из серии"Учебный курс по реинжинирингу" Серия.

Джеффри Гитомер Реинжениринг бизнес-процессов Процесс этих изменений должен происходить с применением определенного метода, который позволил бы провести такие изменения с максимальной эффективностью. Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов. является направлением, возникшим на стыке двух различных сфер деятельности - управления менеджмента и информатизации.

Именно поэтому реинжиниринг требует новых специфических средств представления и обработки проблемной информации, понятных как менеджерам, так и разработчикам информационных систем. Подобные средства требуют интеграции ключевых достижений информационных технологий и создания соответствующих инструментальных средств поддержки реинжиниринга. Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" от англ.

За несколько лет реинжениринг превратился в одну из ведущих и активно развивающихся отраслей информатики. Сегодня начинается продвижение консалтинговых услуг и инструментариев по реинжинирингу и на российский рынок. Отечественная практика применения реинжиниринга показала, что этот метод необходим, особенно в условиях проведения глобальной экономической реформы и активного внедрения России в мировую экономическую систему.

В западном мире и, в первую очередь, в США реинжиниринг приобретает все большую и большую популярность.

Реинжиниринг бизнес-процессов