программы для создания блок схем бизнес процессов

Описание бизнес процессов предприятия Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что автоматизация управленческих процессов компании способна значительно повысить эффективность работы, позволяет оперативно и четко реагировать на динамичные изменения окружающей среды, дает возможность максимально использовать возможности телекоммуникаций для групповой работы в территориально распределенных организациях. К сожалению, не все проекты автоматизации управленческой деятельности одинаково успешны. Часто проблемы с внедрением информационных технологий в управление компанией связаны с тем, что увеличение скорости и объема работ, происходящее благодаря новым технологиям, обнажает и многократно усиливает несовершенство отдельных рабочих процессов. Именно поэтому стоит рассматривать проекты по автоматизации управленческих процессов, еще и как повод изучить, описать и оптимизировать внутренние процессы. Часто исторически сложившийся порядок взаимодействия сотрудников и целых подразделений компании не является оптимальным, хотя привычен и кажется естественным. Описание внутренних процессов, сделанное приглашенным внешним консультантом, позволяет взглянуть на процессы со стороны, оценить их эффективность и оптимизировать ДО того, как начнется их автоматизации. Компания предоставляет полный комплекс услуг по консультированию, описанию бизнес-процессов организаций, подготовке предложений по их оптимизации, и разработке функциональных требований к системам автоматизации управленческих процессов. И лишь после оптимизации бизнес-процессов их автоматизация принесет заметный позитивный эффект.

Схема бизнес процесса для нетерпеливых

Посмотреть все похожие курсы На сегодняшний день является одним из самых распространённых программных продуктов бизнес-моделирования и установлен на компьютерах многих бизнес-аналитиков. Практика показывает, что наличие такого простого, недорогого и в тоже время функционального инструмента в несколько раз повышает эффективность выполнения проектов и задач формализации и оптимизации деятельности предприятия.

В ходе семинара подробно рассматриваются нотации бизнес-моделирования и описания бизнес-процессов, встроенные в , методики разработки бизнес-моделей и реализации различных проектов с помощью , базовые и сервисные функции , приводится большое количество примеров из реальных организаций. Основной акцент на данном семинаре делается не на том"какие нажимать кнопки", а на том как решать практические бизнес-задачи с помощью то есть разрабатывать стратегические карты, описывать и анализировать бизнес-процессы, разрабатывать эффективные бизнес-модели и регламенты.

Для организации в целом внедрение технологий и инструментов бизнес-инжиниринга позволяет значительно повысить прозрачность и управляемость, обеспечить стабильное развитие и тиражирование бизнеса, получить необходимые конкурентные преимущества.

Разработка бизнес-процессов организации. Постановка цели, выбор метода и методологии описания бизнес - процессов. Согласно принципам ГОСТ Р.

Продукты уже содержат все основные компоненты присущие профессиональным платформам бизнес моделирования. представляет собой отличный профессиональный дизайнер бизнес процессов, содержащий все новейшие методы моделирования более 40 и предлагающий непревзойденное удобство и скорость создания сложнейших диаграмм. Загрузка и сохранение диаграмм в облачном хранилище происходит прозрачно, как будто они расположены на локальном диске.

При этом такое хранение обеспечивает совместную работу над диаграммами и поддержка версий всех сохраненных в облаке файлов. Все сохраненные в облаке процессы могут быть немедленно опубликованы для прямого доступа из любого браузера. Хранение процессов в централизованной базе данных открывает широкие возможности для разнообразной агрегации данных о процессах и построения сложных и развернутых отчетов структурированных согласно пожеланиям конкретной организации.

как навигатор Все указанные выше преимущества технологий, в сфере бизнес моделирования удачно дополняются новым продуктом одного из наших бизнес-партнеров , который вобрал в себя более 10 лет опыта реализации проектов в крупных международных компаниях. Для этого не обязательно покупать дорогостоящие лицензии и проходить обучение работе с ними.

- онлайн альтернатива В некоторых случаях, это очень полезная штука, которую не заменит ни блокнот, ни таблица, ни оффлайн-бумажка. Есть конечно такой инструмент, как , но если вы хотите не только рисовать, но и удобно редактировать схему, то это не вариант. В вышеназванных приложениях есть во-первых большая библиотека объектов блоков, фигур, картинок

Моделирование бизнес-процессов – это эффективное средство поиска путей На практике при создании моделей организации описание атрибутов анализа и оптимизации бизнес-процессов: MS Visio, ARIS.

Визуализируй сложную информацию, делая ее понятной с помощью профессиональных диаграмм. Новый содержит: Инструменты, призванные облегчить создание диаграмм, включая доступ к часто используемым функциям, новые фигуры и шаблоны, а также улучшенные темы и эффекты. Инструменты, делающие проще командную работу, такие как возможность редактировать одну диаграмму одновременно. Улучшенная поддержка сенсорного управления, в том числе для 8 и нового .

Опции для создания динамичных диаграмм, позволяющие дополнять их содержимым, меняющимся в режиме реального времени, благодаря расширенному списку поддерживаемых источников данных. Возможность делиться диаграммами с коллегами через браузер даже если у коллег не установлен с помощью или . Легко создавай профессиональные диаграммы с помощью обновленных фигур, параметров и инструментов. Легко создавать и настраивать диаграммы С новым проще начать работу. Он помогает быстро получать великолепные результаты с помощью более чем 60 встроенных шаблонов.

Вы также можете создавать и настраивать диаграммы под себя, используя богатый выбор улучшенных эффектов и тем, которые помогают подобрать уникальный дизайн всего за клика. Легко управлять общими задачами Диаграммы редко статичны, поэтому делает проще их обновление с помощью быстрого доступа к часто используемым инструментам. Вы можете получить доступ к инструментам мгновенно с помощью улучшенной плавающей панели быстрого доступа и легко перемещать и форматировать диаграммы в том числе комбинацию диаграмм , сохраняя при этом связи между фигурами, включение метаданных и общий внешний вид диаграммы.

Легко создавать великолепные диаграммы Один из наиболее часто используемых в шаблонов — структура организации — стал еще лучше благодаря нескольким новым стилям от профессиональных до шутливых , которые вы можете добавить всего в один клик, а также благодаря возможности автоматически импортировать иллюстрации из папок и улучшенным функциям компоновки, которые помогают настроить структуру организации так, как вам нужно.

Создание схемы в

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий. Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода.

Тренинг Описание бизнес-процессов в Microsoft Visio. Подробное Создание и редактирование атрибутов объектов диаграммы.

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас. Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы.

Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания. Не усложняйте схему на данном этапе. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события. Дополните схему недостающими операциями. Вместо этого используется понятие — роль.

Правила построения схем процессов в нотации

Контакты Нотации для моделирования бизнес-процессов и их поддержка В сети Интернет можно встретить множество обзоров и обсуждений нотаций для моделирования бизнес-процессов. Консультанты и бизнес-аналитики ведут длительные дискуссии о том, какую же нотацию лучше применять при моделировании бизнес-процессов предприятия. С нашей точки зрения обсуждение нотаций без привязки к программному продукту не имеет смысла. То есть при помощи этой нотации можно автоматизировать и контролировать выполнение процесса.

Если же вы просто нарисуете процесс в нотации в и сохраните его как картинку, то при этом вы потеряете практически все преимущества данной нотации перед любой другой. Сейчас на рынке появилось множество программных продуктов, которые якобы поддерживают сразу несколько нотаций, но дело в том, что на самом деле логика работы у этих программ одинаковая для любой из этих нотаций.

Для моделирования бизнес-процессов Visio предлагает бизнес- аналитику шаблоны для создания 7 видов диаграмм.

Сложность стандартов и несовместимость реализаций Сложные продукты с низким и высокой стоимостью владения из-за стоимости лицензий, обучения, поддержки, обслуживания… Растет количество вовлеченных групп пользователей организации, бизнес-департаменты, управление качеством, контроль, планирование ресурсов, Пользователи страдают из-за сложности инструментария Наше решение Моделирование процессов в предпочитаемых инструментах Соединение разных методологий и технологий для увеличения отдачи Уменьшение стоимости лицензий и обслуживани Учащение применения моделирования для лучшего понимания процессов и внедрения их в работу Увеличение продуктивности Сокращение стоимости владения за счет поддержки, обучения… Ниже представлены примеры использования - для непрерывного управления процессами.

Использование решения на базе . Срок возврата инвестиций — один год. Миграция из одного инструментария в другой Решение: Автоматическое конвертирование существующих моделей для предотвращения повторного их создания вручную. Генерация отчетов о процессах Решение: Основу этого механизма составляет уникальный нейтральный формат , который допускает универсальное представление почти всех существующих и возникающих грамматик бизнес-процессов.

Нажмите на картинку для увеличения. Этот список постоянно растет в соответствии с новыми подходами моделирования, появляющимися в клиентских сценариях интеграции. Модульная архитектура продукта включает в себя несколько независимых механизмов реализации -преобразований с использованием теории графов и различных представлений процессов . Выводы Управление бизнес-процессами становится все более важным в контексте соответствия делопроизводства и сервиса предприятия, ориентированного на архитектурную разработку .

Это широко распространенная в индустрии задача - внедрить для работы на предприятии, в котором уже использованы разные методологии и инструменты, для прозрачной связи между различными средами моделирования и выполнения процессов. - это новая развивающаяся технология, которая предоставляет уникальные решения для , и рынка, делая возможной бесшовную интеграцию между -инструментами, устраняя барьеры методологий и технологий, повышая продуктивность работы со снижением стоимости владения и повышением отдачи от вложений.

Архив блога"О по-русски" за 2011-2020

Однако, меня приятно удивил тот факт, что не настолько он и беднее. Рассмотрим две подобных друг другу системы: Здесь есть почти всё, к чему мы привыкли: Очень богатый выбор стенсилов, с которыми можно работать.

Вы когда-нибудь пробовали делать регламент бизнес-процесса . Studio, с другой – удобнее для создания процессов, чем Visio.

Бизнес-процесс это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы производителя, создает ценность и выдает результат потребителю. При этом предприятие использует как внешние сырье, источники энергии, информация , так и внутренние ресурсы труд работников, технологии, оборудование. Совокупность всех бизнес-процессов представляет собой модель бизнеса.

Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, средство прогнозирования и минимизации рисков, возникающих на различных этапах реорганизации предприятия. Этот метод позволяет дать стоимостную оценку каждому отдельному процессу и всем бизнес-процессам организации в совокупности.

Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Любая методология методика включает три основные составляющие:

Моделирование процесса в . Часть 1. Выбор и адаптация нотации

Моделирование процесса в . Выбор и адаптация нотации Для моделирования процесса мы будем использовать , но все написанное применимо и к другим версиям. Перед началом работы над моделью процессов необходимо выбрать и, при необходимости, адаптировать нотацию - набор графических элементов, которые будут использоваться при построении диаграммы. В такие графические элементы группируются в специальные шаблоны :

Gliffy, как и MS Office Visio - это инструмент для рисования различных схем, в основном для создания схем бизнес процессов.

Нотации — инструмент для отображения бизнес-процессов. Как молоток и пяльцы, они полезны в умелых руках и бесполезны для тех, кто не знает их назначения. Рисовать или не рисовать схемы бизнес-процессов? Однако мы уверены в том, что схемы действительно необходимы при определенных условиях. Количество убивает качество Когда ваша компания состоит из нескольких человек, когда вы знаете каждого поимённо, схемы вам вряд ли пригодятся.

Но как только бизнес разрастается, а большинство сотрудников превращаются в незнакомцев, нужно фиксировать и отображать рабочие процессы. Иначе — компанию ждет крах Возможно, есть простой способ улучшить работу компании, но вы не знаете о нём, потому что представляете работу предприятия только в общих чертах, без подробностей. В каких случаях нужно рисовать схемы?

Иногда достаточно разбить весь рабочий процесс на отдельные этапы, чтобы понять, в чём проблема, почему вы срываете сроки и не соблюдаете договорённости; если вам нужны подробные технологические описания для исполнителей. Вашим программистам, например, необходимо точно описать процесс и его работу, представив понятный алгоритм. Иначе на выходе получится полная ерунда. Как пользоваться нотациями Нотации используют как новички, так и те, кто на описании бизнес-процессов собаку съел.

Разобраться в нотациях просто.

Библиотека

Расскажем и продемонстрируем на бесплатном семинаре! — векторный графический редактор , предназначенный для создания инфографики в виде организационных структур, карт и планов этажей, бизнес-процессов, временной шкалы, диаграммы Ганта и многого другого. Работать в может практически каждый - для этого не нужно иметь художественных или технических навыков! На вебинаре будет рассказано о базовом функционале программы, средствах рисования, огромной библиотеке шаблонов и автоматических средствах упорядочивания.

Примерный план занятия Создание схемы визуализация рабочего процесса. Выравнивание и распределение объектов схемы.

Данный тренинг подходит для большинства пользователей в качестве основного курса по моделированию бизнес-процессов. Полученные навыки .

Архитектура информационных систем 2. Обычно, архитекторы рисованием бизнес-процессов не занимаются, а если и занимаются, то делают это на . Для верхнеуровневого отображения процессов вполне успешно можно использовать , позволяющий связать бизнес-функции подразделения , информационные системы и непосредственно процессы. Но в этом случае так получилось, что в процессе перемешаны пользовательские задачи, ручные операции и автоматические интеграционные сценарии, а для этого не слишком подходит.

Кстати, речь идет о процессе выдачи оборудования абонентам в аренду. Так что сами понимаете, что от операций возврата, замены неисправного оборудования или ремонта, а так же выкупа частично самортизированного оборудования никуда не деться.

Задача описания бизнес-процессов при помощи Visio (1/4)