МСФО, Дипифр

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Методики экономической оценки инвестиционного проекта Инвестиции Практическим воплощением методов и принципов экономического обоснования инвестиционного проекта является методика. Разнообразие условий реализации инвестиционных проектов обусловливает и разнообразие методик, с помощью которых осуществляется обоснование этих проектов. Методика экономической оценки инвестиционного проекта может зависеть от уровня обновления производства в результате инвестиций, специфики производства, в которое вкладываются инвестиции, срока вложения, величины инвестиций и др. Так, например, подходы к экономической оценке капитальных вложений в действующее и новое производство будут различаться, поскольку вложения в действующее производство предполагает использование приростного метода для расчета экономического эффекта инвестиционного проекта. Учет специфики производства предполагает не только рассмотрение технико-технологических особенностей производственного процесса, в которое вкладываются инвестиции, но и стадию технологического передела. Другими словами, принципиально важно, является ли производимая продукция готовой продукцией, предназначенной для реализации потребителям на сторону, либо это полуфабрикат, используемый в дальнейших переделах для производства конечной продукции.

Методы оценки инвестиционных решений

Консолидация — это контроль. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу. Как не ошибиться и не только вернуть вложенные средства, но еще и получить прибыль от инвестиций? Для этого можно воспользоваться одним из методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость - Net Present.

Завершив исследование денежных потоков по инвестиционной, операционной и финансовой деятельности , проведем анализ оценочных показателей эффективности собственного капитала. Анализ проводится по двум направлениям первое связано с исследованием нормативных и проектных показателей эффективности собственного капитала. Данное направление анализа позволит принять правильное управленческое решение о целесообразности реализации ИП. Одновременно с этим дадим необходимые пояснения к методике расчета показателей эффективности участия предприятия в процессе реализации проекта показатели эффективности собственного капитала.

Второе направление анализа связано с изучением взаимосвязи между показателями коммерческой эффективности инвестиционного проекта и показателями оценки эффективности собственного капитала. Исходя из сравнения проектных значений с нормативными принимается предварительное решение о целесообразности реализации ИП. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой.

Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой. Изложение материала и примеры расчетов строились исходя из предположения использования действующих цен, т. С позиции методики обучения в этом был смысл. Нам было важно по возможности не усложнять на определенном этапе рассмотрение достаточно непростых проблем экономической оценки инвестиций.

Теперь настало время подняться на следующую ступень в изучении методов оценки эффективности — определить методы включения в расчеты эффективности инфляционного фактора. Это, безусловно, усложняет все расчеты, однако приближает процедуры определения эффективности инвестиционных проектов к реалиям экономической жизни общества.

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

Метод оценки инвестиционного проекта - правило отбора наиболее перспективного инвестиционного проекта из числа рассматриваемых проектов.

Метод расчета рентабельности инвестиций. Рентабельность инвестиций — это показатель, позволяющий определить отношение дохода на рубль инвестиций. Расчет производится по формуле 8. Рентабельность инвестиций , 8. Если больше единицы, то такая инвестиция целесообразна. Метод расчета рентабельности инвестиций позволяет ранжировать различные инвестиции с точки зрения их привлекатель- ности.

Метод расчета внутренней нормы прибыли. Внутренняя норма прибыли — это уровень доходности средств, направленных на цели инвестирования. Он показывает максимально допустимый уровень расходов, которые могут быть связаны с данным проектом. Метод расчета периода окупаемости инвестиций.

6.3 Методы оценки инвестиционных проектов. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современных условиях рыночной среды, которая отличается нестабильностью, а также ограниченностью финансовых ресурсов предприятий актуальна проблема оценки и выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов. Одним из наиболее перспективных направлений вложения инвестиционных средств является связь.

Методика расчета показателей фактической эффективности и окупаемости инвестиционных проектов Фактический срок окупаемости инвестиций в.

Расчет чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта Данный показатель рассчитывается по формуле: — чистая текущая стоимость инвестиций; — начальный инвестируемый капитал ; — денежный поток от инвестиций в -ом году; — ставка дисконтирования; — длительность жизненного цикла проекта. Компания предполагает замену устаревшего оборудования в цехе производства вспомогательного оборудования.

Для этого потребуется 85 млн. Демонтаж старого оборудования полностью покрывает реализация его на рынке. Срок жизни инвестиций в новое оборудование составляет время его морального износа, равного 6 годам. Расчет доходов от работы нового оборудования по годам выглядит следующим образом: Норма дисконтирования в данном примере неизменна. Но это маловероятно, так как она находится под воздействием многих факторов, таких как инфляция, изменение ставки рефинансирования, ценовых колебаний на рынке производимой продукции и т.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

Методика оценки эффективности планируемых к реализации инвестиционных Расчет бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента , устанавливаемого аналитиком инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал. Допустим, делается прогноз, что инвестиция будет генерировать в течение лет годовые доходы в размере Р1, Р2, … Р . Общая накопленная величина дисконтированных доходов Р и чистый приведенный эффект соответственно будут рассчитываться по формулам: При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом:

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Классификация методов инвестиционных расчетов Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы: По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы:

Статья посвящается рассмотрению методики оценки эффективности инвестиционных проектов молокоперерабатывающих предприятий Республики.

Формула 3 используется при равномерном поступлении доходов в течение всего срока окупаемости инвестиций. Преимущества метода окупаемости инвестиций заключаются в том, что: Недостатки метода окупаемости заключаются в следующем. Во-первых, он не учитывает доходы поступления , которые получит фирма после завершения экономически оправданного срока окупаемости. В учет принимаются лишь те проекты, которые обеспечивают быстрый возврат инвестиций.

Данный недостаток, как отмечено выше, можно устранить, если руководство фирмы будет располагать информацией об общей продолжительности использования инвестиционного проекта. Для решения этой проблемы может быть рекомендован усовершенствованный метод определения срока окупаемости инвестиций, рассматриваемый далее в этой книге. Метод чистой приведенной стоимости. В основе данного метода заложен принцип следования основной целевой установке, определяемой собственниками компании — увеличению капитала фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость.

Тем не менее, принятие решений по инвестиционным проектам чаще всего инициируется и осуществляется не собственниками компании, а ее управленческим персоналом. Поэтому предполагается, что цели собственников и высшего управленческого персонала могут не совпадать в полном объеме, однако эти различия незначительны. Описываемый метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции С с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента, устанавливаемого аналитиком инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Практическим воплощением методов и принципов экономического обоснования инвестиционного проекта является методика. Разнообразие условий.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

1. Общая методика оценки эффективности инвестиционного проекта.

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Статические и динамические методы расчета показателей.

В данном исследовании предложено применение в процедуре оценки инвестиционных проектов перерабатывающих предприятий молочной отрасли количественных критериев, а также, использование качественных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Согласно существующим исследованиям, можно предположить, что несовершенство методов оценки инвестиционных проектов является одной из детерминант низкой инвестиционной деятельности в республике. Достоверность оценки эффективности инвестиционных проектов, в частности, применение адекватной методики оценки определяет успешность проекта в дальнейшем.

Современная проблема использования наиболее важных показателей оценки решается путем совершенствования методов оценки эффективности проектов. Таким образом, особенность преследуемой цели исследования заключается в определении не только приоритетных количественных, но, впервые, и качественных показателей оценки, каждый из которых является в то же время критерием принятия управленческого решения по выбору наиболее привлекательного из ряда предлагаемых проектов [1, с. Для расчета эффективности инвестиционного проекта необходимо несколько показателей, но каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, которые нужно учитывать при определении эффективности.

Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях рынка делится на две группы: Методика включает определение для оценки эффективности качественных, а также количественных критериев выбор приоритетных показателей из всей системы ; установление относительной важности ключевых качественных и количественных критериев оценки инвестиционного проекта путем парных экспертных сравнений. Для каждой пары групп качественных и количественных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов перерабатывающих предприятий молочной отрасли эксперты оценивают преимущество одного критерия над другим по отношению к оцениваемому инвестиционному проекту.

На основе парных сравнений по баллам от 1 до 9 в зависимости от степени влияния одного критерия на другой строится матрица парных сравнений.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Различают как простые, так и сложные методы оценки инвестиционного проекта. К простым методам оценки инвестиционных проектов относят: То есть срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.

Для расчета финансового результата инвестиционного проекта необходимо . Для упрощения методики постоянные затраты в расчете не учитываем.

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Цели оценки эффективности проекта в целом: Виды эффективности инвестиционного проекта в целом:

Финансовая оценка инвестиционного проекта