Михаил Токарев: Бизнес-процессы -организаций

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей. Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример. Подразделение — пользователь ИТ-услуг обращается в ИТ-подразделение за услугой и получает ее отметим, что мы не претендуем на полноту отражения всех процессов в данных схемах. Обратим внимание, что четко просматривается последовательность выполнения функций процесса, от его начала процесса до завершения. Тот же самый процесс описан с использованием другого подхода.

Автоматизация бизнес-процессов компании и аутсорсинг - что общего?

, Всем своим ИТ-руководителям и даже сотрудникам ИТ-службы я всегда старался привить понимание ИТ именно с этой позиции, и в большинстве случаев это приносило позитивные эффекты - поскольку люди, понимающие глубинное назначение своей деятельности, более мотивированы качественно выполнять свою работу по сравнению с людьми, ощущающими себя лишь винтиками в непонятном им механизме.

Информационные технологии невозможно рассматривать в отрыве от бизнеса как чисто технические"примочки" - тогда они не будут действительно эффективно работать на бизнес.

Одна из основных проблем современного ИТ — это cкорость Введение – О системах управления бизнес-процессами. Шаг 1 сотрудника ИТ-отдела.

Создание эффективного ИТ-отдела ИТ-отделы стали неотъемлемой частью любой организации. Однако не всегда топ-менеджеры компаний обладают достаточными для создания ИТ-отделов теоретическими и практическими знаниями, что приводит к хаотичному формированию таких подразделений. А неэффективная стратегия в области ИТ-технологий может негативно повлиять на конкурентоспособность компании. Пирамида зрелости — теория В общем случае информационные технологии могут решать четыре задачи: Сложность решаемых задач возрастает от первого уровня к четвертому.

Успешный переход на следующий уровень зрелости возможен только в случае эффективной работы на более низких уровнях. В случае обнаружения несоответствия потребуются определенные решения по реструктуризации ИТ- отдела. Требования к сотрудникам и менеджерам на разных уровнях зрелости как и способы оценки эффективности отдела различаются. Если ИТ-отдел формируется с нуля, то перед ним ставится задача поддержки существующих бизнес-процессов.

В этом случае ИТ-отдел является классическим центром затрат и занимается поддержкой ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений. На данном уровне зрелости руководитель ИТ-отдела обеспокоен минимизацией затрат на содержание отдела и ИТ-хозяйства компании. Однако по мере развития информационных технологий и глубокого проникновения их в бизнес взгляд на ИТ-отдел просто как на центр затрат может привести к его неспособности решать текущие бизнес-задачи.

Реализация современных бизнес-стратегий может потребовать более высокого уровня зрелости ИТ-отдела.

А когда речь заходит о практическом воплощении данного подхода, становится ясно, что он наследует в себе многие черты, характерные для традиционных методов менеджмента. О том, что мы понимаем под ИТ-сервисом, каковы необходимые и достаточные условия применения этих технологший на российских предприятиях, мы беседуем с представителями компаний поставщиков, системных интергаторов и кунсультантов, с разных сторон вовлеченных в проекты по внедрению технологий управления ИТ-услугами.

Заместитель коммерческого директора компании"Аквариус Консалтинг" Георгий Дунаев Ведущий эксперт департамента консалтинга ЗАО"Ай-Теко" Александр Моисеенко Директор департамента системного управления компании Антон Шматалюк Директор по развитию бизнеса компании"Логика бизнеса" Прежде чем обсуждать вопрос об управлении ИТ-услугами, наверное, необходимо разобраться с тем, что же мы под этим термином подразумеваем. Какими процессами и функциями предстоит управлять? Какое место занимают ИТ-процессы в общей структуре бизнес-процессов предприятия?

Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими аудит текущего состояния ИТ-отдела и процессов, которые он использует.

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным.

Например, если в функциональной структуре вы решите обеспечить включение в рамки сервисных отношений разработку, то как вы обеспечите единство ответственности за ИТ-услугу? Как потребуется изменить отношения подразделений разработки и эксплуатации? Или если в доменной структуре вы решите назначить роли менеджеров ИТ-услуг ответственным за ИТ-системы, поскольку бизнес-аналитики находятся вне ИТ-подразделения, то как вы добьетесь эффективного диалога между менеджерами услуг и заказчиками по вопросам обеспечения новых бизнес-потребностей?

Как будете контролировать целостность реализации от постановки задачи до внедрения в случае влияния новых разработок сразу на несколько ИТ-систем? Как обеспечите баланс между развитием бизнеса и операционной стабильностью? Однажды с одним из заказчиков мы планировали обследование процессов управления ИТ-услугами. Это явный признак того, что заложенная заказчиком модель сервисных взаимодействий в данной организации оказалась абсолютно неработоспособной.

Сервисные отношения и разработка программного обеспечения В большинстве случаев для обеспечения целостного бизнес-результата вопросы разработки информационных систем должны тем или иным способом включаться в границы сервисного подхода. Возможно, это произойдет не сразу, а в некоторой перспективе.

Бизнес-процессы ИТ-отдела.

Нередко это происходит уже после крупных финансовых потерь, например, когда резко возрастает себестоимость производства или не удается выиграть тендер из-за несвоевременной подготовки документов для подачи на конкурс. Опытные менеджеры предвидят реализацию подобных сценариев и стараются держать ситуацию под контролем. Если вы видите риски потери эффективности и хотите превентивно устранить их, данная статья поможет вам освежить в памяти основные аспекты оптимизации бизнес-процессов компании.

Я позволю себе не согласиться с тем, что именно это — цель оптимизации.

Андрей Коптелов. В большинстве случаев успешность телекоммуникационного бизнеса зависит от использования информационных технологий для.

Зарождается новая философия инноваций и эффективности. Этот гипотетический ИТ-отдел недалекого будущего представляется небольшим по составу, более рассредоточенным и зависимым от поставщиков услуг. По-прежнему сохранится потребность в многопрофильных специалистах, не только обладающих глубокими познаниями в области ИТ, но и способных создавать на их основе новые продукты и решения. ИТ-руководители видятся не просто управляющими инфраструктуры, а лидерами инновационных процессов, умеющими перестроить соответствующим образом свой отдел.

ИТ должны стать если не флагманом, то полноправным партнером в проведении экономических инновационных процессов. Рассмотрим детально отличительные черты и принципы работы постмодернистского ИТ-отдела. Данный процесс может продолжаться и далее, однако ограничиться этим в условиях современного бизнеса уже невозможно. Вопрос о том, как использовать ИТ, чтобы отстоять и расширить свое место на рынке, стоит как никогда остро.

Соединив систему широкополосной связи, интернет-технологии, соответствующее программное обеспечение, мобильные телефоны и , ИТ-специалист создает новые возможности и решения, которые крайне востребованы компаниями и их клиентами. ИТ-отделы не могут больше заниматься исключительно удовлетворением потребностей внутренних клиентов. Их основной задачей должна стать разработка инноваций, которые принесут прибыль компании и привлекут новых внешних клиентов.

Переход к сервисно-ориентированной архитектуре - , усилит потенциальные возможности ИТ-отдела активно участвовать в инновационной деятельности, так как предполагает понимание ИТ-персоналом основ функционирования компании. Основным принципом руководства ИТ-отделом станет внедрение сервисной модели предоставления услуг ИТ-руководители располагают множеством механизмов для управления инфраструктурой и отдельной продукцией.

Существуют широко распространенные системы, позволяющие контролировать практически любой аспект деятельности ИТ-отдела, начиная с библиотеки и заканчивая такими комплексными программами по разработке приложений, как и проектный менеджмент — РМР-сертификация.

3. Зрелость ИТ

Эффективная информационная система на производстве Эффективная информационная система на производстве Беседу провела Светлана Ромашова, корреспондент Современные предприятия успешно пользуются разработками в области информационных технологий. В состав компании входит штаб-квартира в Санкт-Петербурге, филиалы в десяти городах России и один в Азербайджане.

В месте расположения каждого филиала функционирует пивоваренный завод.

Как правило, внедрение ITIL начинается с процессов управления инцидентами взаимопонимания между бизнесом и ИТ-службой не происходит. для юристов, ИТ-отдел поддерживает системы бэк-офиса и т. п.

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы. В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев.

Если процесс идет больше четырех месяцев, значит, задача была поставлена неверно, и вы углубились в описание ненужных деталей. Для них очень важно при росте объемов продаж и увеличении числа филиалов и подразделений не снижать качества обслуживания. Не всем это удается. Вот пример из повседневной практики. Иногда мы замечаем, как в магазине или ресторане, в который нам раньше нравилось ходить, ухудшились ассортимент или обслуживание.

Ваш -адрес н.

Это все равно что строить коммунизм в отдельно взятой квартире — бизнесу предлагается строить взаимоотношения с ИТ по модели, которая больше нигде в компании не применяется. И вникнуть в суть этой модели бизнесу оказывается не по силам, что еще больше усугубляет отношение к ИТ-специалистам как к инопланетянам, которые непонятно на что тратят деньги. Процессы не самоцель, и если правильно выстроить взаимоотношения между подразделениями, внедрить новую идеологию, то процессы неизбежно возникнут сами.

Таким образом, внедрять нужно в компании в целом, и начинать нужно с идеологии, а не с процессов. Обычно внедрение начинается с процессов управления запросами на обслуживание, инцидентами и проблемами, что позволяет структурировать взаимодействие с пользователями и получить представление о ситуации внутри ИТ, но слабо помогает в главном — выстраивании взаимоотношений с бизнесом на основе сервисного подхода.

Что касается внедрения внутри ИТ, то это скорее отталкивает бизнес, чем помогает говорить с ним на одном языке.

Оптимизация бизнес-процессов заключается в увязке различных Директора, руководитель отдела информационных технологий и.

Несмотря на то, что отечественный рынок решений и услуг по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов уходит корнями глубоко в прошлый век, эти задачи не утрачивают актуальность и сейчас. Компании всех отраслей испытывают острую потребность в адаптации к рыночным изменениям. Бизнес нуждается в снижении издержек, удержании клиентов и повышении эффективности операционной деятельности. Благодаря этому спрос на современные средства автоматизации для оптимизации и управления бизнес-процессами уверенно растет.

Аналитики предсказывают российскому рынку решений и услуг по автоматизации и управлению бизнес-процессами стабильное развитие минимум на ближайшую пятилетку. Кризисные явления в мировой экономике вынуждают бизнес все больше внимания уделять внутренней оптимизации и сокращению издержек. По его словам, запросы на аудит бизнес-процессов и их автоматизацию со стороны крупных и средних предприятий в последние два года кратно растут. В угоду гибкости Методология автоматизации и оптимизации бизнес-процессов за последние годы не претерпела существенных изменений.

А вот подход клиентов к таким проектам ощутимо трансформировался. Напротив, приоритетами клиентов становятся гибкость и адаптивность, позволяющие бизнесу быстро меняться вместе с рынком и экономикой. При этом Дмитрий Арефьев подчеркивает, что задачи по оптимизации бизнес-процессов как таковые не являются традиционными для интеграторов. Как правило, перед интеграторами стоят задачи автоматизации бизнес-процессов, а для их оптимизации и реинжиниринга обычно привлекаются консалтинговые и аудиторские компании, имеющие подтвержденные компетенции в конкретной предметной области.

В частности, значительно расширилась функциональность ПО для сбора и систематизации данных, а также для проектирования и визуализации бизнес-процессов. Кроме того, появились бизнес-приложения, которые позволяют быстро и эффективно поддержать типовые процессы документооборота и обслуживания клиентов.

Управление разработкой

Статья вышла в 20 номере журнала. Лучше подумайте, во что действительно стоит вкладывать деньги. Не исключено, что более точно определив свои приоритеты в этой сфере, вы и сэкономите больше, и получите больше доходов, чем если будете просто сокращать затраты.

развитием глобализации бизнес-процессы становятся вс сложнее, а управления ИТ отделом позволяет обеспечить необходимый уровень.

Завершение и сдача проекта. Когда говорим об оптимизации, то необходимо выбрать критерий оптимальности. Исходя из проблем и задач, поставленных перед компанией, наиболее оптимальными критериями будут уменьшение трудозатрат и избегание перегруженности персонала. Оптимизация состоит из трех стадий. Третья стадия наиболее сложная. Задача получения информации из внешних источников, как видно из диаграммы на рисунке 2, к сожалению, полностью лежала на -отделе.

И при возрастании числа проектов именно -отдел становился слабым звеном. Что позволило бы существенно разгрузить работу службы. Для этого рассмотрим два варианта проектов, выполняющихся в организации: На основе модели, построенной ранее, строятся планы проектов и диаграммы Ганта. Пример диаграммы Ганта для сложного проекта до оптимизации представлен на рисунке 6.

Специалист отдела бизнес-процессов

Общие понятия 4 1. Высвечивая горизонтальную кросс-функциональную перспективу создания ценности для клиента, система способствует более глубокому пониманию внутренних операций. Обеспечивая гибкость действий и оперативную интеграцию технологий, она позволяет повышать эффективность бизнеса и поддерживать стремление к инновациям на всех уровнях, тем самым содействуя развитию вашего бренда. подразумевает непрерывное совершенствование процессов и адаптацию внутренних ресурсов и методов работы сообразно постоянно ме-няющейся рыночной среде.

поддерживать текущие бизнес-процессы;; улучшать текущие Уровни задач, которые может решать ИТ-отдел, назовем уровнями.

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг. Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Именно рекомендации, а не готовые решения или шаги по реализации. С внедрением процессной модели работа ИТ-подразделения становится прозрачной и понятной бизнесу. Когда руководство видит, какие услуги оказывает ИТ-отдел, становится проще оценивать эффективность его работы и планировать бюджет на его содержание. Для рядовых сотрудников компании внедрение обеспечивает более высокое качество предоставления услуг, быструю реакцию на возникающие проблемы, работу без простоев и гарантированные сроки исполнения запросов.

Полагаться в этом только на внутренние резервы ИТ-подразделения ошибочно, необходимо четко обосновать перед бизнесом финансовую целесообразность и окупаемость проекта, чтобы получить бюджет на внедрение. Основными преимуществами внедрения для бизнеса могут стать: Создавая процессы управления ИТ можно увидеть, что трудозатраты на оказание некоторых видов услуг превышают отдачу от них, передав неэффективные услуги на аутсорсинг обслуживание оргтехники, хостинг сайта, кабельные и слаботочные сети , можно сосредоточить усилия на более ценных для бизнеса, улучшив их качество.

Оптимизация бизнес-процессов компании: пошаговое руководство

Управление требованиями; Тестирование модульное, интегральное, нагрузочное и т. Эти, последние процессы определяются достаточно подробно стандартами. Именно эти процессы и их взаимодействие мы и будем рассматривать далее. Управление конфигурацией Основы процесса Управление конфигурацией определены локализованным в России стандартом: К сожалению, локализованный стандарт в силу языкового и процессного барьера нетривиален в своем применении, поэтому мы попытаемся в упрощенной форме изложить его требования.

Представлены модели этих процессов в нотации медучреждении, управление кадрами, бизнес-процессы ИТ-отдела, ELMA, Oryx. AN EXAMPLE OF.

Суть бимодальной модели заключается в том, чтобы разделить ИТ-отдел на 2 части. Первая часть будет отвечать за традиционные ИТ, нацеленные на стабильность и результативность, а вторая часть будет ориентирована на адаптивную работу, ускорение вывода продуктов на рынок, быструю эволюцию приложений и максимальную координацию с бизнес-подразделениями. считает, что главная причина, почему компании должны внедрить бимодальную организацию, — улучшение результативности -стратегии.

По данным опроса, одним из худших решений ИТ-директоров является отсрочка внедрения бимодальности. Компании, планирующие внедрить бимодальную систему, но еще не предпринявшие для этого какие-либо шаги, показали самые низкие результаты реализации -стратегии. С тех пор, как в году компания впервые упомянула понятие бимодальности или двухскоростной ИТ-модели, топ-менеджеры активно обсуждают необходимость ее внедрения.

Главный аналитик компании Лидия Леонг объясняет: Теоретически звучит прекрасно, но успешная работа в бимодальной среде требует тщательного планирования и организации.

Аудит компании. Аудит бизнес процессов и IT. Федеральные торговые сети(17)