Электронный бизнес. Основные модели электронного бизнеса

Поиск по сайту Интернет-маркетинг 10 сумасшедших идей интернет-бизнеса Современное состояние и перспективы электронной коммерции Задачи Интернет-маркетинга Введение в интернет - маркетинг Понятия и модели электронного бизнеса Электронный и традиционный рынок Электронный и традиционный бизнес Электронный бизнес и стратегия компании Основные понятия Интернет-маркетинга Комплекс электронного маркетинга Особенности маркетинговой деятельности на электронном рынке Интернет-Маркетинг. Темы рефератов Заказать сайт Предметы Интернет-маркетинг Понятия и модели электронного бизнеса Основные понятия и модели электронного бизнеса Прежде чем охарактеризовать особенности реализации маркетинга на электронном рынке, необходимо определиться с основными понятиями электронного бизнеса, сложившимися к настоящему времени. Наращивание производительности компьютерных систем и совершенствование сетевых технологий привели к формированию нового вида экономической деятельности - электронного бизнеса как особой формы бизнеса, реализующейся в значительной степени посредством внедрения информационных технологий в процессы производства, продажи и распределения товаров и услуг. Рассмотрение основ электронного бизнеса целесообразно начать с формализации ключевых понятий и определений исследуемой предметной области. Используемые сегодня определения и трактовки отражают несколько точек зрения, которые соответствуют профессиональной подготовке и накопленному опыту авторов этих определений и лишь частично охватывают новые явления в экономике. Энциклопедия Интернет-бизнеса придерживается следующей трактовки: Электронный бизнес - [это] любая деловая активность, использующая возможности глобальных информационных сетей для преобразования внутренних и внешних связей с целью создания прибыли. Эти определения отражают процессы, происходящие в экономике только с точки зрения развития и практического применения сети Интернет. Несомненно, что объединение национальных, частных и корпоративных компьютерных сетей в единую сеть Интернет оказало существенное влияние на процессы становления и развития электронного бизнеса.

Электронный бизнес и электронная коммерция: основные понятия

Возможность предоставления цен в реальном времени на энергоносители Предоставляет доступ к сотням энергоносителей Позволяет локальным энергокомпаниям попасть на мировой рынок Ключевые преимущества пищевой промышленности Уменьшает время транспортировки скоропортящихся продуктов Позволяет знать цены в реальном времени Технология онлайновых аукционов предлагает альтернативные цены 4.

Преимущества химической промышленности Доступ к полному ассортименту химической промышленности от сотен производителей" Интегрированная система управления закупками уменьшает время и повышает эффективность транзакции Преимущества строительной отрасли Упрощенный поиск субподрядчиков через сеть Строительные организации могут искать строительные материалы от различных поставщиков по всему миру Принцип выбора.

Любая компания думающая о расширении своего бизнеса в сеть должна иметь ввиду следующее: Поддержку существующих открытых стандартов Поддержку с помощью вспомогательной системы поддержки Внешняя независимая экспертиза . Платформа для рынков бизнес бизнесу, для покупателей, поставщиков, и для субподрядчиков . Корпоративная система поддержки Один к Одному, рассчитана на работу с сетевыми клиентами"проникающее компьютеризирование" стратегия, основной целью которой является распространение и внедрение широкого спектра услуг включающих хранение данных и других, призванных обеспечить основу работы моделей и"", серверная часть набора инструментов предназначенных для продажи товаров через Интернет.

Основное внимание при проведении анализа моделей, ориентированных Рассмотрены основные задачи, решаемые при организации электронной Приведены примеры организации электронного бизнеса на вертикальных.

Основные документы операции финансового лизинга Развитие сети привело к существенным изменениям способов ведения бизнеса. используется не только как новый канал рекламы товаров и услуг, но и как канал взаимодействия компании с ее клиентами, обеспечивающий изучение спроса, организацию заказов и реализацию сопровождения приобретаемых товаров и услуг. Наличие достоверных и постоянно корректируемых данных о состоянии рынка помогает руководству компании оперативно реагировать на изменения ситуации в отношении как бизнес-партнеров, так и конечных потребителей товаров и услуг.

В условиях жесткой конкуренции рынка успех организации в значительной степени зависит от умения взаимодействовать со своими имеющимися и потенциальными клиентами. Получение информации о запросах и предпочтениях клиента, а также ее умелое использование позволяют создать долговременные и взаимовыгодные отношения с заказчиками. Совершенствование этих взаимоотношений является организационной дисциплиной, которая помогает распознавать и формировать классы клиентов и обеспечивать более эффективное взаимодействие с ними.

Совершенствование информационного обеспечения экономической деятельности может осуществляться как за счет деятельности представленных на рынке продавцов информационных услуг или информационных посредников, так и за счет изменения существа бизнес-процессов внутри организации, инициированных менеджерами высшего звена управления. Согласно прогнозам , к году общий объем электронной торговли в мире превысит 6,8 трлн. США и Канада пока имеют наибольшую долю в этом секторе экономики, но ситуация постепенно выравнивается.

Притом, по мнению большинства аналитиков, темпы роста в сфере В2С в ближайшие годы будут увеличиваться.

Модель электронного туристского бизнеса

Как образно описал ситуацию Гэри Хэймел, известный специалист в области корпоративной стратегии, в период, когда между нациями отсутствовал информационный обмен, объем мирового валового продукта оставался практически на одном уровне в течение нескольких столетий. Существенной особенностью, присущей сети Интернет, является автоматический режим работы информационных серверов сайтов. Таким образом может быть существенно увеличено число потенциальных клиентов — потребителей товаров и услуг конкретного предприятия, ибо с учетом глобальности и экстерриториальности Интернет всегда найдутся клиенты, для которых именно сейчас разгар рабочего дня.

В настоящее время и теоретики экономической науки, и практики, занимающейся конкретной экономической деятельностью, находятся в процессе осознания того, какие реальные проекты могут быть воплощены в рамках концепции электронного бизнеса. Кризис большого количества фирм электронной коммерции дот-комов , разразившийся в году породил многочисленные пессимистические заявления.

ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОННОГО бизнеса, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА БИЗНЕС-ПАРТНЕРА.

Таким образом, -бизнесом называют любую деловую активность, использующую возможности глобальных информационных сетей для преобразования внутренних и внешних связей с целью создания прибыли. Важнейшим составным элементом -бизнеса являетсяэлектронная коммерция. Под электронной коммерцией -коммерцией подразумеваются любые формы деловых сделок, которые проводятся с помощью информационных сетей. В словаре терминов электронного бизнеса от компаний и приведены следующие определения: Электронный бизнес -повышение эффективности бизнеса, основанное на использовании информационных технологий, для того чтобы обеспечить взаимодействие деловых партнеров и создать интегрированную цепочку добавленной стоимости.

Электронная коммерция -маркетинг, подача предложений, продажа, сдача в аренду, предоставление лицензий, поставка товаров, услуг или информации с использованием компьютерных сетей или Интернета. Организация поставок, обмен документацией, заказы, финансовые потоки, координация действий, совместные мероприятия - все это взаимодействие одного бизнеса с другим. К основным инструментам В2В можно отнести: Интернет-маркетинг является важным эффективным инструментом Интернет-бизнеса. Интернет позволяет компаниям все больше автоматизировать маркетинг за счет использования баз данных.

К ним относятся приобретение клиентом любого товара или услуги, получение консультаций, оформление страховок и пр. -витрина - оформленный -дизайновскими средствами прайс-лист торговой компании, не содержащий бизнес-логики торгового процесса. Интернет-магазин содержит, кроме -витрины, всю необходимую бизнес-логику для управления процессом Интернет-торговли бэк-офис.

Ваш -адрес н.

Это коммерческая деятельность, определяющая способ существования хозяйствующего субъекта отдельного предпринимателя или фирмы , позволяющий ему быть независимым в принятии решений. Концепция электронного бизнеса возникла в х гг. Многие банки, авиакомпании, розничные сети и производители с помощью компьютеров и сетей, их связывающих, а также программ и наладили электронные связи с поставщиками и клиентами и добились существенного повышения производительности труда.

Но затраты на внедрение и поддержку таких сетей тогда были очень велики, да и техническая ограниченность ранних решений не позволяла компаниям эффективно обмениваться информацией. Современная модель электронного бизнеса подразумевает: Создание интранет-системы — внутренней информационной системы компании — и использование технологий работы в этой системе.

Основные понятия и модели электронного бизнеса. Прежде чем охарактеризовать особенности реализации маркетинга на электронном рынке.

При определении параметров развития сферы электронного бизнеса особую сложность представляет процедура сбора статистической информации. Существующие аналитические материалы следует считать представительными лишь условно. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что во всех исследованиях отмечается значительный рост электронного предпринимательства, как в количественном, так и в качественном выражении рис.

Объемы и удельные показатели электронного оборота по секторам в России в — гг. Объемы продаж выросли с млн долл. Оборот в сегменте В2В достигал в г. В частности, значительно был расширен перечень товаров, разрешенных для закупок на электронных аукционах. Для сравнения в Германии ежегодные темпы роста в — гг. Если на начальном этапе бурному развитию этой области в первую очередь способствовало распространение в России Интернета, то в последние годы в немалой степени — кризис.

В изменившихся экономических условиях покупатели устремились в Сеть в поисках более выгодных предложений.

Электронный бизнес

Основы электронного бизнеса Термин электронный бизнес Интернет - бизнес затрагивает все аспекты купли и продажи товаров и услуг с помощью всемирной сети Интернет. Главной чертой электронного бизнеса является осуществление операций между потребителями и производителями в режиме реального времени - , при чём ключевым торговым продуктом является информация. Электронный бизнес, в зависимости от сегмента сети Интернет, в котором располагается основная деятельность фирмы, а также интенсивности ведения бизнеса, может быть поделен на несколько типовых моделей.

сов коммерческой деятельности в электронном бизнесе, Трансформация моделей бизнеса. Понятие электронной коммерции и основные катего-.

Обучение в интернет Краткий курс для бесплатного дистанционного обучения основам электронного бизнеса предназначен для пользователей Интернет, которые хотят быстро освоить глобальную сеть Интернет, основы сетевой экономики, Интернет - маркетинг, электронный бизнес, платежные системы в Интернете, а также освоить технологию создания сайта. Освоив данный курс, пользователи Интернет получат базовые знания о функционировании глобальной сети, о моделях и видах электронного бизнеса, о технологии сайтостроения.

Сайты и порталы необходимы для образовательной, научной и коммерческой деятельности, поэтому в настоящее время наблюдается рост инвестиций в Интернет-проекты. Для обучения данному курсу необходимо обладать минимальными навыками работы с компьютером, умением пользоваться браузером и иметь доступ к Интернет. Развитие информационных и телекоммуникационных технологий, а также коммерциализация Интернет создали условия для развития электронного бизнеса в глобальной сети. Электронный бизнес - называют он-лайн бизнес.

Выделяют несколько классических этапов ведения электронной коммерции: Взаимодействие в сети субъектов экономической деятельности сформировало различные модели ведения электронного бизнеса. В соответствии с международной классификацией к моделям электронного бизнеса относятся: Электронный учебник состоит из следующих шести разделов: Первый раздел посвящен основным понятиям глобальной сети Интернет и ее инфраструктуре.

Кроме того, изложены основные способы доступа к Интернет, адресация в глобальной сети и службы . Второй раздел - Интернет как инструмент ведения электронного бизнеса, основанного на принципах сетевой экономики.

Мировые информационные ресурсы Электронный бизнес Тема 7. - презентация

Основные модели электронного бизнеса и коммерции. Через виртуальные площадки В2В предприятия и компании получают возможность обмениваться информацией, находить новых партнеров и поставщиков и проводить торговые операции. К системам В2В относятся, в частности, Интернет-биржи.

электронного бизнеса Понятие электронного бизнеса Модели электронного бизнеса Информационная система: основные понятия и свойства. 5.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Сегодня коммерческая деятельность в Интернет стала доступной всем. В настоящее время существует два основных направления использования Интернет в бизнесе: Интернет как средство коммуникации, источник справочной информации, средство рекламы и маркетинга для ведения бизнеса хозяйственной деятельности вне электронных сетей и Интернет как инструмент ведения электронного бизнеса, основанного на принципах сетевой экономики.

Известно, что сетевая экономика - это хозяйственная экономическая деятельность, осуществляемая с помощью электронных сетей. Сетевая экономика - это хозяйственная деятельность, базирующаяся на горизонтальных прямых длительных связях между всеми участниками совместной деятельности в информационно-коммуникационной среде сети Интернет. Это качественно новая форма управления, которая отличается от командно-иерархической централизованной и рыночной форм управления экономической деятельностью.

Сетевая экономика становится базисом для электронного бизнеса, основной составляющей которого является электронная коммерция, которая не может существовать вне сети. История и понятие электронного бизнеса История электронного бизнеса уходит корнями в начало революции в сфере информационных технологий х годов. Стремительное развитие ИКТ -- собирательного названия отраслей микроэлектроники, компьютерной техники и телекоммуникаций -- сделало возможным упростить и удешевить обмен данными между и внутри предприятий.

Безбумажные технологии электронного обмена данными ЭОД начали внедрять крупные корпорации, чтобы снизить нагрузку и издержки документарной работы, а также повысить скорость обмена. Электронный бизнес как процесс, который бизнес-организация производит посредством сети связанных между собой компьютеров, активно развивается во многих странах.

Основные понятия и модели электронного бизнеса

Преимущества Интернета как средства массовой коммуникации. Особенности рекламы в Интернете. Разнообразие форм и функционирование электронного бизнеса: Сущность, виды и функции электронных денег. Оценка влияния Интернета на закупки и экономику. Глобальное разделение труда партнеров и поставщиков в сети.

снижает операционные издержки компаний покупателей; 4) веб- системы позволяют выявить наилучшие способы ведения бизнеса.

Оглавление журнала Процессы внедрения новых информационных технологий оказывают влияние на все сферы деятельности отдельного предприятия и экономики в целом. Под воздействием этих процессов находятся как вертикальные экономические структуры отдельные предприятия, финансово-промышленные группы, корпорации и объединения, международные объединения и целые рынки , так и горизонтальные структуры рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок рабочей силы. Формируется новое экономическое пространство — новый рынок, или Интернет-рынок, как система новых экономических отношений.

В России процесс интеграции находится в стадии зарождения, но, несмотря на трудности и проблемы, все большее число предприятий осознают новые возможности ведения бизнеса в Интернет-среде [1]. Влияние новых информационных технологий на хозяйственную деятельность предприятия уже обсуждалось в предыдущих публикациях журнала. Авторы настоящего материала исследуют возможность использования технологий Интернета во внутрифирменных процессах и коммуникациях в качестве инструмента виртуального маркетинга [2] , а также в качестве интерактивного инструмента в рекламной и некоторых видах коммерческой деятельности предприятия [3].

На самом деле применение новых информационных технологий не ограничивается перечисленными сферами деятельности. Области использования Интернет-технологий в хозяйственной деятельности предприятия разнообразны: Интернет-технологии становятся эффективным инструментом бизнеса, связывая в единую цепочку поставщика, производителя и потребителя. Целью данной работы является моделирование процессов интеграции новых информационных технологий в хозяйственную деятельность предприятия и предложение практического инструментария для оценки эффективности внедрения различных моделей интеграции в условиях отдельного предприятия.

Понятия электронного бизнеса и среды Интернета Перед тем как представить модели электронного бизнеса, целесообразно определиться с основными понятиями. Согласно определению специалистов компании электронный бизнес или онлайновый бизнес — преобразование основных бизнес-процессов при помощи Интернет-технологий [4]. Таким образом, электронным бизнесом можно назвать любую деловую активность, использующую возможности глобальных информационных сетей для преобразования внутренних и внешних связей с целью получения прибыли.

Внутренняя организация предприятия на базе единой информационной сети интранет ; внешнее взаимодействие через Интернет с партнерами, поставщиками и клиентами экстранет — все это составные части электронного бизнеса.

видео№2. 3 самые простые модели бизнеса