Инвестиционный меморандум: что, как и зачем?

Инвестиционный меморандум - это своего рода коммерческое предложение банку или другому инвестору о взаимовыгодном сотрудничестве. Инвестора в первую очередь волнуют вопросы окупаемости, сроков и потенциальной прибыли. Детально этот перечень можно представить так: Исходя из данных вопросов, структуру потенциального инвестиционного меморандума можно представить состоящей из нескольких частей. Резюме — суть идеи, сумма затрат, прогнозы выручка, чистая прибыль, рентабельность , реквизиты. Обзор сектора экономики - проведение маркетинговых исследований ; Информация о компании — история, владельцы, акционеры, юридическая структура. Маркетинг и сбыт включая анализ рынка. Финансовая информация о проекте — как обозначено выше, разработка инвестиционного меморандума предполагает детальную информацию об основных показателях финансовой эффективности проекта: Сюда же будет включено технико экономическое обоснование проекта и отчет о движении денежных средств в течение всего расчетного периода, рыночная стоимость компании через конкретный промежуток времени. Риски — политические, финансовые, экономические, техногенные и так далее.

Предлагаем принять участие в опросе

Проект меморандума был представлен министром экономического развития и промышленности Русланом Кимом. Как отметил министр, перед тем, как представить проект на заседание правительство, его рассмотрела группа внешних экспертов из общественных организаций, Общественной палаты Приангарья и торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. По словам Руслана Кима, инвестиционный меморандум — это часть мер, которые правительство проводит для повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области и для включения в список пилотных субъектов РФ, в которых внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Стандарт внедряется агентством стратегических инициатив. Кроме того, министр рассказал, что в документе отражены формы и принципы взаимодействия регионального правительства с потенциальными и действующими инвесторами.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Тамбов N Об утверждении Инвестиционного меморандума.

Инвестиционный меморандум в ресторанном бизнесе обычно используется для следующих целей: Привлечение инвесторов в развивающуюся сеть, в том числе по франчайзингу. Привлечение дополнительных инвесторов на стадии открытия ресторана. Продажа долей участия акций в бизнесе. Продажа бизнеса. Привлечение стратегических партнеров. В отличие от бизнес-плана предприятия или ТЭО, инвестиционный меморандум документ, разрабатываемый на действующее предприятие или, по крайней мере, на ресторан в процессе открытия, в который уже были вложены какие-то средства и проведены какие-то работы.

Инвестиционный меморандум включает в себя бизнес-план, по которому предприятие уже живет какое-то время. Таким образом, ТЭО или бизнес-план предшествуют инвестиционному меморандуму. Задача Инвестиционного меморандума - дать исчерпывающую информацию о предприятии, так, чтобы заинтересовать профессионального инвестора стать партнером в вашем бизнесе или приобрести его.

В инвестиционном меморандуме отражается как текущее состояние бизнеса, так и перспективы его развития, способы, сроки и план достижения целей. Смотрите также:

официальный сайт

Инвестиционный меморандум содержит характеристику предприятия, показывает привлекательность данного бизнеса для инвестора. Он включает оценку бизнеса, составляется обычно в 2-х формах и предоставляется инвестору. Первая форма не содержит конфиденциальной информации, тогда, как вторая форма, более развернутая, предлагается инвестору, если он определился в своих намерениях и принципиально готов к инвестированию.

Стандарт требует, чтобы инвестиционный меморандум включал в себя следующее:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕМОРАНДУМ. SKYWAY. г. Настоящий меморандум подготовлен для инвестора проекта SkyWay (далее –" Инвестор") с.

Институты развития инвестиционной деятельности 5. Координационный совет городского округа город Фролово Волгоградской области по улучшению инвестиционного климата, развитию предпринимательства и развитию конкуренции далее — Координационный совет. Координационный совет является общественным координационным органом, участвующим в решении вопросов, связанных с формированием благоприятного инвестиционного климата, развитием инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории городского округа город Фролово.

Основными целями Координационного совета в сфере инвестиционной деятельности являются: Совет по развитию муниципально-частного партнерства в городском округе город Фролово далее — Совет. Совет создан в целях развития муниципально-частного партнерства в городском округе город Фролово, обеспечения эффективного взаимодействия органов местного самоуправления городского округа город Фролово и субъектов частного предпринимательства при формировании и реализации проектов муниципально-частного партнерства.

Экспертная группа по внедрению на территории городского округа город Фролово успешных практик, включенных в Атлас муниципальных практик далее — экспертная группа.

Инвестиционный меморандум Псковской области

Инвестиционный анализ:: Инвестиционный меморандум, ТЭО, бизнес план. Цели и задачи. Недавно закончилось проведение внутреннего маркетингового исследования, целью которого стало изучение потребительских предпочтений на рынке консалтинга в области бизнес-планирования.

Инвестиционный меморандум. docx. Скачать текст. DOCX, 15 КБ. Приложения: docx. Инвестиционный меморандум. DOCX, 33 КБ · О районе.

Схема стимулирования менеджеров и персонала Правила распределения вознаграждения, зависящего от финансовых показателей деятельности компании Информация, содержащаяся в инвестиционном меморандуме, должна быть изложена кратко, четко и с максимальной степенью конкретики, чтобы достичь своей цели — привлечь внимание потенциального инвестора. Как разработать инвестиционный меморандум? Самое главное правило при составлении инвестиционного меморандума — соответствие финансовым требованиям.

Поэтому финансовый план или прогноз — это основа инвестиционного меморандума. Некоторые компании самостоятельно разрабатывают ИМ, используя собственные экспертные суждения и опыт. Однако для составления идеального ИМ одного лишь владения особенностями ведения бизнеса и специфики конкретной отрасли недостаточно. Важен также опыт составления таких документов в том числе опыт работы с международными стандартами финансовой отчетности и взаимодействия с инвесторами.

Поэтому если компания располагает бюджетом как минимум, в несколько тысяч долларов не лишним будет привлечь к сотрудничеству консалтинговые компании или инвестиционных посредников. Однако полностью полагаться на консультантов не стоит — обычно они используют стандартизованные формы инвестиционных меморандумов, ведь у них попросту не может быть того уровня владения тонкостями ведения конкретного бизнеса.

Инвестиционный меморандум - связующее звено между предприятием и инвестором

Ответственным за реализацию положений Меморандума является Администрация Каргасокского района. Глава 2. Основными направлениями инвестиционной политики в Каргасокском районе являются: Глава 3. Приоритетные направления инвестиционной деятельности на территории Каргасокского района определяются исходя из необходимости развития инфраструктуры инвестиционной и предпринимательской деятельности, усиления мер по переориентации потоков инвестиций в отрасли промышленности, административной, финансовой, налоговой, информационной, кадровой поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций на территорию Каргасокского района являются модернизация отраслей промышленности, и развитие новых видов экономической деятельности в сфере:

Правительство Татарстана утвердило обновленный список приоритетных инвестпроектов на год. Составленный в феврале.

Обычно, эти сведения приводятся в виде таблицы. Андеррайтинг и распределение акций[ править править код ] В окончательном варианте проспекта эмиссии должны быть указаны: В ней предоставляется развернутое и емкое описание всех направлений бизнеса, осуществляемых компанией. Разделы, которые следует описать: Раскрытие информации , Существенный факт К такого рода информации относятся любые события, оказавшие или способные так или иначе в будущем оказать материальное воздействие на деятельность компании, и которые могут затронуть интересы акционеров, присутствующих в компании или намеревающихся инвестировать в неё средства.

Детальный порядок, объем, состав и периодичность предоставления этой информации регламентируется постановлением от Кроме того, Федеральный закон от Финансовая информация[ править править код ] При подготовке версии инвестиционного меморандума и проспекта эмиссии по зарубежным стандартам для распространения среди инвесторов, лучше всего руководствоваться требованиями, предъявляемыми к составу и содержанию данного раздела Комиссией по ценным бумагам и биржам США .

Как правило, промежуточные отчеты не подвергаются проверке независимым аудитором, однако потребовать проведения такой проверки может андеррайтер; Руководство и персонал[ править править код ] В данном разделе требуется дать развернутую характеристику менеджмента компании, директоров, основных акционеров и привести сведения о размерах получаемых ими вознаграждений и компенсаций.

Кроме этого, необходимо описать производственный и руководящий опыт исполнительных директоров и ключевых сотрудников компании, размер их заработной платы включая сведения об имеющихся у них опционах на акции, бонусах, соглашениях об участии в прибыли и доходах , количествах и объемах принадлежащих им пакетов акций, участии в операциях, связанных с заемными средствами, величинах комиссионных вознаграждений и т.

К подготовке данного раздела составители должны подойти особенно ответственно. Информация должна быть подана максимально объективно и содержать тщательно взвешенные оценки как вероятностно благоприятного, так и проблематичного развития событий в компании по таким направлениям, как:

МЕМОРАНДУМ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

Обуславливает эту необходимость постоянная потребность предоставления развернутой информации об аспектах деятельности компании стратегическим партнерам, клиентам, другим сторонам. Инвестиционный меморандум, в котором содержится полная информация о предприятии, также необходим для того, чтобы компания могла предлагать сотрудничество, например, кредиторам, финансовым инвесторам, и другим участникам рынка.

Именно на основе этого документа потенциальными инвесторами принимаются решения, касающиеся вложения средств в данный проект либо компанию. В содержание инвестиционного меморандума должны входить описание бизнеса, месторасположение компании, имущественный комплекс, перечень основных операционных и производственных показателей, структура управления компании и данные по персоналу, маркетинговая политика и перечень контрагентов, рыночное окружение и исчерпывающая информация по инвестиционному проекту.

Благодаря инвестиционному меморандуму инвестор определяет - стоит делать вложения или нет, каковы будут риски для него самого и какой будет .

Государственный сектор Инвестиционный меморандум Для привлечения внешнего финансирования нужно заинтересовать потенциальных инвесторов и кредиторов, предоставив им информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о вложении средств. С этой целью предприятие готовит инвестиционный меморандум - документ, который призван продемонстрировать инвестиционную привлекательность проекта для возможных партнёров.

Основой для создания инвестиционного меморандума служит бизнес-план проекта. Но в отличие от бизнес-плана, который представляет собой внутреннее руководство для менеджмента компании по реализации проекта, инвестиционный меморандум предназначен для внешних пользователей. С этим связан ряд специфических особенностей инвестиционного меморандума: Хотя законодательных нормативов порядка разработки инвестиционного меморандума не существует, его структура обычно стандартна: Очень важно определиться с объёмом и характером представляемой информации.

Обычно в вопросе раскрытия информации о компании ориентируются на требования регуляторов фондового рынка. При создании инвестиционного меморандума приходится учитывать разный уровень подготовленности потенциальных инвесторов. С точки зрения инвестора инвестиционный меморандум должен отражать как благоприятные факторы, содействующие реализации проекта, так и существенные риски, способные негативно повлиять на возможность его реализации.

Поэтому при разработке инвестиционного меморандума необходимо учитывать политическую, экономическую и социальную стабильность в регионе, отношения с местными органами власти, риски, связанные с природно-климатическими условиями, экологическими проблемами, сложностью получения соответствующих лицензий, прав, доступа к коммуникациям. Инвестирование проектов чаще всего бывает связано с необходимостью вхождения инвесторов в уставный капитал компании.

Чтобы инвесторы были уверены в том, что их доля в активах и денежных потоках компании гарантирована, при создании инвестиционного меморандума следует определить предварительный характер планируемой сделки по привлечению инвестиций: .

Разработка бизнес-плана, инвестиционного меморандума

Это самый первый документ, являющийся начальным звеном в цепи отношений между ищущим инвестиции и инвестором. Документ, который призван привлечь интерес к проекту, этот документ рассылается по потенциальным инвесторам и содержит минимум информации необходимой для определения соответствия проекта интересам и критериям инвестора. Важно понимать, что Инвестиционный меморандум это ни в коем случае не бизнес-план или технико-экономическое обоснование ТЭО.

Структура инвестиционного меморандума сильно отличается от бизнес-плана, инвестиционный меморандум призван детализировать инвестиционные возможности, раскрыть правовые обязательства бизнеса и описать возможные риски. Данный документ нацелен не на продажу проекта, а на обозначение реальности получения прибыли, и в еще большей степени на реальность возврата вложенных средств — вероятности убытков.

Что должен содержать инвестиционный меморандум:

Меморандум разработан в целях повышения привлекательности Волгоградской области и создании благоприятных условий для участников.

Средства, полученные от собственников акционеров , остаются у предприятия на неопределенный срок. Средства от прибыли, накопленные в течение какого-то промежутка времени. Источниками капитала являются: Целью владения может быть последующая перепродажа этих акций для получения прибыли; осуществления контроля за деятельностью предприятия или занятие ключевого поста, с целью достижения стратегического преимущества; демонстрация заинтересованности в деятельности предприятия, и, как следствие, укрепление стратегического партнерства.

В США инвестиции подобного рода запрещены с года, когда в году в результате кризиса фондового рынка многие банки потерпели крах. Слово капитал является довольно распространенным, и оно часто используется для определения самых разных понятий, тогда как оно обозначает собственный капитал предприятия в виде акций. Словом же капитал могут обозначать денежные средства, долгосрочный кредит, а также основные фиксированные средства с большой продолжительностью жизни.

По этой причине необходимо быть предельно внимательным, когда Вы сталкиваетесь с этим словом при чтении или во время беседы. В нашей работе мы будем говорить о капитале, который невозможно получить на фондовом рынке: От продажи акций. От выпуска долговых бумаг определенной ценности и срока погашения. При стратегическом партнерстве, предоставляющем фонды или человеческие ресурсы. Динамика фондовых рынков Фондовый рынок, обладающий самым крупным капиталом и пользующиеся наибольшим влиянием на мировую экономику, контролируется Уолл-Стрит.

Инвестиционные банки Великобритании, Японии и Германии могут составить ему конкуренцию.

Меморандум о сотрудничестве с Фондом инвестиций