Инвестиции: основные понятия

Задачи и принципы планирования капитальных вложений Во всех странах мира любое предприятие, любая фирма, независимо от формы собственности, прежде чем начать предпринимательское дело, предварительно разрабатывает детальный план проект мероприятий с определением финансовых затрат и конечного результата. Осуществление капитального строительства во всех сферах экономики, предприятиях организациях немыслимо без планирования капитальных вложений. Планирование капитальных вложений — это система прогнозных и плановых расчетов по воспроизводству основных фондов на базе капитальных вложений на предстоящий период. План капитальных вложений в воспроизводство основных фондов охватывает важнейшие стороны этого процесса, обеспечивает его единство и пропорциональность с источниками финансирования и вместе с тем оптимальность плановых зданий. В плане каждого предприятия организации , района и отрасли экономики находят отражение основные задачи планирования капитальных вложений. На основе теоретических разработок и опыта специалистов и трудящихся масс выявляются основные задачи планирования капитальных вложений и улучшения показателей их эффективности. Основными задачами планирования капитальных вложений являются: Для решения этих задач планирование капитальных вложений осуществляется на основе ряда принципов, среди которых важнейшими являются следующие: Конкретность и обоснованность плана.

Статистика основных фондов и производственного оборудования

Вопрос 3 Источники финансирования инвестиций в основные фонды В соответствии с действующим законодательством в России основными источниками финансирования являются: В составе собственных источников ведущее место занимают прибыль и амортизационные отчисления. После уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у предприятий остается чистая прибыль. Часть ее предприятие вправе направить на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения.

Основные факторы операционной деятельности 6. Содержание Программно-целевой подход в инвестиционном планировании . Ф – вложения (инвестиции) в производственные фонды;. е – основание.

Экономическая стратегия воспроизводства основных фондов предприятия легкой промышленности задает рамки для реализации программ, направленных на эффективное управление всеми основными фондами легкой промышленности. Целью разработки экономической стратегии воспроизводства основных фондов предприятия легкой промышленности является отображение существующего и будущего экономического состояния объектов основных фондов предприятия с заданием ориентиров для руководства, государственных органов и организаций, действующих в легкой промышленности.

Анализ современной литературы и практики стратегического планирования показывает, что не существует какой-либо типовой структуры стратегического плана воспроизводства основных фондов, единообразного процесса его разработки и реализации. В каждом случае учитывается множество специфических факторов. Для начала определяют тип воспроизводственных процессов, осуществляемых на предприятии: Очевидно, что основной характеристикой простого воспроизводства являются нулевые приросты материальных и трудовых ресурсов, основных производственных фондов оборотных средств в каждом году планового периода.

Для расширенного экстенсивного воспроизводства характерна ситуация роста объема производства за счет привлечения дополнительных ресурсов.

Год, на который разрабатывается программа согласно 3 программа В Украину 3 Украина Для расчетов общего объема инвестиций следует учитывать все источники финансирования: Необходимо также учитывать новые источники финансирования, в первую очередь средства пенсионных, страховых и коммерческих фондов, доходы домохозяйств [33]. Одним из показателей, отвечающих за образование капитала в счетах накопления, является валовое накопление основного капитала ВНОК.

Расчет валового капиталообразования накопления в фактических и сопоставимых ценах осуществляется по следующим показателям: Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования средств в производстве. Показатель ВНОК состоит из следующих компонентов:

инвестиции в основные фонды называются капитальные вложения. Rt – результаты, полученные на t-ом интервале при планировании;.

Они действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода, неоднократно участвуют в процессе производства и утрачивают свою стоимость по частям по мере изнашивания. В структуре финансового учета их обозначают как активы. В их составе выделяют здания, машины, оборудование, передаточные устройства, транспорт ные средства, нематериальные активы и т. Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет средств, являющихся частью уставного фонда.

К нематериальным активам относятся объекты долгосрочного инвестирования, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями. К ним относятся право на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имущественные права. По отношению к производству продукта основные производственные фонды подразделяют на активную и пассивную части. К активной части относятся основные фонды, которые оказывают активное воздействие на процесс труда станки, оборудование, машины, передаточные устройства и т.

Планирование инвестиций в новое предприятие

Важнейшими показателями плана капитального строительства являются: План инвестиций на предприятии должен быть тесно увязан с избранной стратегией развития предприятия на перспективу. Планирование инвестиций тесно связано с инвестиционным проектом. Понятие инновационный проект употребляется в двух смыслах: Как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей; 2.

Как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий.

инвестиции могут быть реализованы в основные производственные фонды (долгосрочные активы), ноу-хау (нематериальные активы), материалы и.

Повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия; Модернизация; Новое строительство. Расширение и развитие производства - вторая и последующие очереди строительства; дополнительные производственные комплексы и производства, новые вспомогательные и обслуживающие производства на территории действующего предприятия; увеличение пропускной способности действующих производств, хозяйств и коммуникаций на территории действующего предприятия и примыкающих к ней площадках.

Это экстенсивный путь увеличения производственной мощности предприятия. Реконструкция - обновление основных фондов и объектов непроизводственного назначения на более совершенной технической основе. К реконструкции относятся полное или частичное переоборудование и переустройство производства без строительства новых и расширения действующих цехов с заменой морально и физически устаревшего оборудования, частичное изменение объемно - планировочных и конструктивных решений объектов, изменение их этажности и др.

Увеличение производственной мощности и объёмов производства интенсивными методами; Расширение ассортимента и улучшение качества продукции; Повышение комфортности помещений; Снижение затрат на эксплуатацию объектов и др. Техническое перевооружение - один из элементов реконструкции. Оно включает комплекс мероприятий по повышению технического и экономического уровня производства на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации, компьютеризации, замены устаревшего оборудования и др.

Объём строительных работ незначителен. Модернизация - один из элементов технического перевооружения, состоящий в усовершенствовании и приведении активной части основных фондов в соответствие современному уровню технологического процессов путём конструктивного изменения машин, механизмов и оборудования, используемых предприятием в производственной деятельности.

Новое строительство - строительство предприятий, зданий и сооружений на новых земельных участках строительных площадках по первоначальному, установленному в утверждённом порядке проекту.

Планирование инвестиций

Цели и задачи инвестирования в основные средства предприятия 3. Этапы планирования инвестиций в основные средства 4. Методы и источники финансирования основных средств Практическая часть Список использованной литературы Введение инвестиции в рыночных условиях являются решающим условием и важным фактором планирования развития производственной, коммерческой и инновационной деятельности.

Однако именно «целесообразность инвестиций» вызывает массу вопросов. С одной сохраняется крайне высокий уровень износа основных фондов.

Планирование инвестиционной деятельности предприятия как часть финансового планирования 5 курс, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Научный руководитель: Василенок Деятельность любого предприятия в той или иной мере связана с инвестиционной деятельностью. Необходимым условием экономического роста является увеличение и создание новых инвестиций в развитие, совершенствование действующих основных фондов и производств, в материальные и нематериальные активы.

Планирование инвестиционной деятельности является одной из основных задач финансового планирования, которое должно обеспечить согласование долгосрочных целей предприятия и использование ресурсов, направляемых на достижение целей. Инвестиционная деятельность предприятия связана с затратами, которые предприятие должно понести на данный момент времени для положительного эффекта в будущем.

Инвестиционную деятельность предприятия можно разделить на два основных вида: К внутренней деятельности относится: Внешнее направление инвестиционной деятельности предприятия предполагает приобретение компаний и покупку ценных бумаг. Планирование инвестиций относится к одной из наиболее сложных областей финансового планирования, так как имеют место различные виды инвестиций и стоимость инвестиционных проектов; множественность альтернативных вариантов инвестиционных проектов; ограниченность ресурсов; огромный риск, связанный с принятием инвестиционных решений и т.

Этапы планирования инвестиционной деятельности: Определение первоочередных целей инвестирования.

23.4. Планирование инвестиций на предприятии

Основные производственные фонды Структура основных фондов на отдельных предприятиях неодинакова и зависит от характера деятельности предприятия, уровня механизации и автоматизации труда. В составе основных фондов наиболее важное значение имеет активно действующая часть — группа машин и оборудования, передаточных устройств, то есть активная часть основных фондов.

Чем выше доля активной части основных фондов, тем выше уровень технической вооруженности труда, тем больше выпуска продукции. Обществу небезразлично, в какую из групп основных фондов вкладываются средства. Оно заинтересовано в оптимальном повышении удельного веса машин, оборудования — активной части основных фондов, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий.

Структура основных фондов Правильная оценка имеет важное значение для определения общей величины основных фондов, планирования их воспроизводства, анализа их структуры и эффективности использования.

Планирование эффективности инвестиций. Основные понятия . создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные.

Основные фонды предприятия Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более минимальных месячных заработных плат.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг станки, машины, приборы, передаточные устройства и т. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.

Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания архитектурно-строительные объекты производственного назначения: Сооружения инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: Передаточные устройства устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: Машины и оборудования силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.

Транспортные средства тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т. Инструмент режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т. Производственный инвентарь и принадлежности предметы для облегчения выполнения производственных операций: Хозяйственный инвентарь предметы конторского и хозяйственного обеспечения:

15 интернет-бизнесов, прибыль больше $1 млн, инвестиции в оффлайн. // Хиврин, часть 1