Инструмент диаграмм «сущность-связь»

Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия. Козьма Прутков Введение в нотацию В настоящее время существует множество различных принципов графического представления бизнес-процессов, именуемых нотациями. Почему их много? Этот вопрос уже десятки лет задает себе каждый, кто сталкивается с необходимостью описать бизнес-процессы. Давайте разберемся с причинами. Их три на мой взгляд: Разные задачи.

Событийная цепочка процессов

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции. Моделирование процесса осуществляется сверху вниз.

Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса:

Диаграммы,"сущность-связь" · Диаграммы функционального моделирования Примеров конкретных множеств можно привести достаточно много. С другой стороны, процесс моделирования сложных систем сопряжен именно с .. Нотация IDEF3 - специально для моделирования бизнес-процессов.

Базовые понятия : Сущность является частью контекста безопасности, который задает домены, в которые можно войти. Говоря более простым, языком, Сущность и случайность в традиции Для того чтобы понять, как проектирование в может измениться в будущем, следует начать с рассмотрения того, как стиль программирования изменялся со временем в прошлом. Эта попытка приводит непосредственно к одной из Это наиболее важное свойство сетевой архитектуры.

Описание переменных возложено на комиссии экспертов 1. Подходы к проектированию систем защиты информацииБытует мнение, что проблемы защиты информации относятся исключительно к информации, обрабатываемой компьютером. Руководство для менеджеров и инженеров автора Кале Вивек Сущность методологии выбора -системы Основа концепции — автоматизация процессно-ориентированного предприятия, поэтому отбор процессов для внедрения на предприятии имеет большое значение.

Разработка современных -сайтов. Отдельные контейнеры создаются для заголовка -сайта, полосы навигации, 1. Организационные диаграммы и диаграммы 4.

Модель сущностей-связей Мифологическая модель"сущность — связь" [ . Эта модель использует графическое представление всех компонентов. Базовыми элементами в модели"сущность-связь" служат типы сущностей, обозначаемые далее прямоугольниками, и типы связей, обозначаемые двойными прямоугольниками. Многие сущности, рассматриваемые в этой модели, соответствуют физическим объектам предметной области.

Дуги-на диаграмме соединяют тип сущности с типом связи.

Примеры Процессов BPMN представляют собой двух участников Процесса (бизнес-сущности или бизнес-роли). Ассоциация (Association). Ассоциация служит для установления связи между информацией или Артефактами На диаграмме бизнес-процесса название категории, к которой принадлежат.

Понятие это несколько запутанное, многие мои клиенты также задают вопросы о потоках данных и стандартах построения диаграмм. А потому я решил эту статью посвятить . — общепринятое сокращение от англ. Так называется методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ.

Диаграмма потоков данных , — один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения . Википедия По моему мнению, определение из русскоязычной Википедии, несколько перегружено информацией и, в результате, излишне сложно для понимания. Для себя я вывел следующую формулировку: — это нотация, предназначенная для моделирования информационный систем с точки зрения хранения, обработки и передачи данных.

Зачем нужна нотация ? Различия между ними — в таблице ниже:

Основы методологии 1

Нотация П. Если сущность участвует в отношении, они связаны линией. Если отношение не является обязательным, то линия пунктирная.

мощное программное обеспечение для создавать диаграммы сущности- отношения (ER). шаблоны диаграмм сущности-отношения для быстрого.

Семантическое моделирование представляет собой моделирование структуры данных, опираясь на смысл этих данных. В качестве инструмента семантического моделирования используются различные варианты диаграмм сущность-связь - - . Первый вариант модели сущность-связь был предложен в г. Питером Пин-Шэн Ченом. Кроме того, различные программные средства, реализующие одну и ту же нотацию, могут отличаться своими возможностями. По сути, все варианты диаграмм сущность-связь исходят из одной идеи - рисунок всегда нагляднее текстового описания.

Логическая модель предметной области

Ассоциация — представляет собой отношения между экземплярами классов. Каждый конец ассоциации обладает кратностью синоним — мощностью, ориг. В примере на рисунке каждый Товар имеет сколь угодно Записей в накладной, но каждая Запись в накладной обязательно один Товар. В общем случае кратность может быть задана любым множеством.

Описание, постановка задачи и разработка бизнес-правил Чтобы понять процесс построения информационной системы, Так, в области продажи автомобилей примерами объектов могут . Дочерняя сущность при идентифицирующей связи всегда является . Упрощенная схема бизнес- процесса.

Пример связи Во всех перечисленных примерах взаимосвязи между сущностями соответствуют схеме один ко многим. Это означает, что один экземпляр первой сущности связан с несколькими экземплярами второй сущности. Причем первая сущность называется родительской, а вторая — дочерней. В приведенных примерах глаголы заключены в скобки т. На рис. Отношение многие - ко - многим Отношение многие ко многим, также называемое неопределенным отношением, отображает ситуацию, когда экземпляр в одной сущности относится к одному или нескольким экземплярам второй сущности, а экземпляр во второй сущности относится к одному или нескольким экземпляров первой сущности.

Так как отношения многие ко многим могут скрыть другие бизнес правила или ограничения, они должны быть полностью исследованы на одном из этапов моделирования. Например, иногда отношение многие ко многим на ранних стадиях моделирования идентифицируется неправильно, на самом деле представляя два случая отношений один-ко-многим между связанными сущностями.

Или, в случае необходимости хранения дополнительных сведений о связи многие-ко-многим, например, даты или комментария, такая связь должна быть заменена дополнительной сущностью, содержащей эти сведения. Вы должны быть уверены в том, что все отношения многие-ко-многим будут подробно обсуждены на более поздних стадиях моделирования для обеспечения правильного моделирования отношений. Подтверждение достоверности логической модели. Глагольные фразы могут быть также прочитаны со стороны дочернего объекта.

Описание предметной области с использованием при разработке программных систем

Давайте разберем, из каких этапов строится создание базы данных или ее разработка. Вначале мы должны определиться с предметной областью, информацию о которой мы будем хранить, и специфицировать все требования, которые мы к ней предъявляем. Это могут быть объекты реального мира, их связи, отношения друг с другом. Также мы должны предусмотреть возможные размеры, которых достигнет база данных, какое количество пользователей будет с ней обращаться. В зависимости от этих требований подбирается некая реальная СУБД, в контексте которой будут описаны основные структуры и объекты, необходимые для представления данных.

Также СУБД должна позволять нам возможность описывать правила целостности и некую бизнес-логику.

технической точки зрения, так и с точки зрения потребностей бизнеса. UML упрощает процесс проектирования ИС, снижает его стоимость и . Чен П.П. Модель"сущность-связь" - шаг к единому представлению данных. СУБД, N3 Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами .

Иногда этот тип отношения применяется для разбиения таблицы с большим количеством полей на две или несколько меньших таблиц. Таблица изделия может содержать подробную информацию, описывающую изделие и его цену, и дополнительные сведения об особенностях его производства. Эти сведения интересны только сотрудникам инженерно-технических подразделений, поэтому их можно перенести в отдельную таблицу названную, например, технические характеристики изделия. Это та информация, которая не должна интересовать продавцов при оформлении заказов.

В другой ситуации можно разбить таблицу на две, просто потому что она слишком велика. Программа не разрешает таблице иметь более полей. Программа помещает цифру 1 на концах линии связи для того, чтобы отличать ее от других типов связей. Единственная разница состоит в том, что в связанных полях обеих таблиц нужно задать запрет совпадений. В этом случае запись одной таблицы может как максимум быть связана с единственной записью в другой таблице.

Примечание В поле запрещены совпадения, если оно является первичным ключом таблицы см. Обычно гораздо удобнее использовать скрытие столбцов см. Разделение таблицы на две части усложняет проект вашей БД и обычно это делается, только если есть другие причины для разбиения таблицы. Один из возможных способов — поместить информацию, которую нужно защитить, в отдельную таблицу и сохранить эту таблицу в другой, более защищенный файл БД.

Пример создания сложной 1 модели

Ключевой атрибут Набор связей Атрибуты с сущностями и сущности со связями соединяются прямыми линиями. При этом для указания кардинальностей связей используются обозначения, введенные в предыдущем параграфе. В процессе построения диаграммы можно выделить несколько очевидных этапов: Идентификация представляющих интерес сущностей и связей.

Графические элементы для диаграммы «сущность-связь» В данном примере деталь может быть основной для другой детали (например, клавиатура.

Данная статья посвящена одной из самых популярных, а также и многим знакомой, модели проектирования — , которая была предложена учёным, в области информатики — Питером Ченом, в году. По ходу статьи простым языком на простых примерах из жизни — мы с Вами разработаем разные варианты диаграммы, которые будут зависеть от их типа связи. Мне удобнее абстрагировать эту модель с принципом ООП, где сущность — объект, атрибуты — его характеристики, а связи — что-то вроде посредника в некоторых случаях — как метод.

Быстрый старт Главный плюс модели проектирования — это то, что она универсальна. Вы можете проектировать БД Базы данных , работу какой-либо программы, принципы взаимодействия и др. Что нужно знать на старте изучения? Для более легкого восприятия, стоит запомнить, что сущность — существительное, которое находится в прямоугольнике, а связь — глагол, который находится в ромбе. Приведём пример: Думаю, Вы поняли, что к чему. Наш Программист учит . Вроде, всё логично. Но вот, только, что это за единички в примере?

В данном примере используется вид связи — Один к одному: К видам связи мы ещё вернёмся, но чуть позже, а сейчас нужно разобрать ещё одно НО:

Моделирование бизнес-процессов: подходы, методы, этапы

Транскрипт 1 : В настоящее время большинство проектов информационных систем ИС разрабатывается в соответствии с какой-либо методологией разработки ПО. Как следствие, разработчикам требуется инструмент для моделирования данных на этапах анализа и проектирования. Фактически их использование является обязательным при разработке ИС, систем принятия решений, систем электронной торговли и 2 большинства бизнес ориентированных систем.

ER-модель (от англ. entity-relationship model, модель «сущность — связь») — модель Понятия «ER-модель» и «ER-диаграмма» часто не различают, хотя для визуализации ER-моделей могут быть использованы и другие.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности.

Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки. Разрешается множественная декомпозиция работ:

Построение диаграммы классов

Подобно всем остальным диаграммам, они могут включать в себя примечания и ограничения. Также в диаграммах классов могут присутствовать пакеты см. Иногда в эти диаграммы помещают экземпляры см.

В статье рассматривается бизнес-процесс «Транспортировка готовой ERM – Модель сущность-связь;; и VAD – Диаграмма добавленной стоимости.

Каждой цивилизации приходится иметь дело с обработкой информации. С развитием экономики и ростом численности населения возрастает и объем взаимосвязанных данных, необходимых для решения коммерческих и административных задач. Взаимосвязанные данные называют информационной системой. Такая система в первую очередь призвана облегчить труд человека, но для этого она должна как можно лучше соответствовать очень сложной модели реального мира.

Ядром информационной системы являются хранимые в ней данные. На любом предприятии данные различных отделов, как правило, пересекаются, то есть используются в нескольких подразделениях или вообще являются общими. Например, для целей управления часто нужна информация по всему предприятию. Заказ комплектующих невозможен без наличия информации о запасах. Хранящиеся в информационной системе данные должны быть легко доступны в том виде, в каком они нужны для конкретной производственной деятельности предприятия.

При этом не имеет существенного значения способ хранения данных. Сегодня на предприятии мы можем встретить систему обработки данных традиционного типа, в которой служащий вручную помещает данные в скоросшиватель, и рядом с ней - современную систему с применением самой быстродействующей ЭВМ, сложнейшего оборудования и программного обеспечения.

Пример построения диаграммы потоков данных (Data Flow Diagram)