Глава 1 организация инвестиционно-строительной деятельности

Теоретические основы развития учетно-аналитического обеспечения инвестиционно-строительной деятельности организации 1. Экономическая сущность инвестиционно-строительной деятельности организации и признание объектов бухгалтерского учета 1. Воспроизводственный цикл организации в анализе инвестиционной деятельности 1. Источники финансирования инвестиционно-строительной деятельности организации как объекты бухгалтерского учета 2. Методика и организация учета инвестиционно-строительной деятельности 2. Бухгалтерские и инвестиционные риски и их влияние на формирование показателей инвестиционно-строительной деятельности 2. Методика определения и учета стоимости строительной продукции и формирование инвесторских смет 2. Учет инвестиционного денежного потока и отражение его в отчетности 3. Анализ инвестиционно-строительной деятельности и его методические особенности 3.

Участники инвестиционно–строительной деятельности

Можно выделить следующие виды инвестиционно-строительной деятельности: Этот вид деятельности подразумевает возведение зданий, предприятий и сооружений. Под этим видом деятельности имеется в виду строительство объектов аналогичной или большей мощности. По окончании строительного процесса такие объекты переходят на самостоятельный баланс.

Застройщик – это основной субъект инвестиционно-строительной деятельности. Именно застройщик, будучи собственником либо.

Роль технического заказчика в организации инвестиционно-строительной деятельности Е. Чеготова, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Россия Повышение эффективности строительной отрасли в целом требует совершенствования организации инвестиционно-строительной деятельности в форме капитальных вложений. Капитальные вложения могут быть разделены на вложения в создание производственной мощности строительных организаций, предприятий, их производственной базы и на вложения в создание объектов недвижимости.

Оба типа вложений могут быть классифицированы как инвестиционно-строительные проекты. Однако в рамках данной работы будет рассматриваться лишь особенности организации инвестиционно-строительных проектов, непосредственно направленных на создание объектов недвижимости. Рациональное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов в строительстве реализуется путем функционального выделения в числе ее участников основных субъектов инвестиционно-строительной деятельности [1].

Под ними традиционно понимаются инвестор, заказчик-застройщик [2], генеральный проектировщик, генеральный подрядчик. Такое разделение на субъекты инвестиционно-строительной деятельности прослеживается и тогда, когда одно юридическое лица берет на себя выполнение двух или более функциональных ролей. Одним из важнейших показателей в организации инвестиционно-строительной деятельности является надежность. Надежность определяется вероятностью реализации разработанных организационно-технологических решений, в том числе календарных планов строительства объектов.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Кризис хозяйственной системы и состояние строительной отрасли в уел о вш: Особенности инвестиционной дсятсльности в новых условиях.

Оценка институциональной составляющей среды деятельности субъектов инвестиционно-строительного комплекса представляется весьма важной в.

Экономико-математическое моделирование процессов инвестиционно-строительной деятельности Донцова Л. Законодательная сфера является в высшей степени неустойчивой и неэффективной, позволяющей развиваться теневой экономике, а сами законы характеризуются низкой их стимулирующей ролью в развитии инвестиционно-строительной деятельности. Конкуренция до недавнего времени, до середины августа г. Инвестиционно-строительная деятельность реализуется определенной системой производственных, функциональных, организационных и институциональных структур, образующих инвестиционно-сттроительный сектор национальной экономики.

Функционирование инвестиционно-строительного сектора в современных условиях подвержено постоянной опасности срыва. Срыв связей между субъектами инвестиционно-строительной деятельности может осуществляться под воздействием одной или нескольких причин одновременно. Формализация связей между инвестиционными финансовыми , инновационными и производственными подсистемами позволила сформулировать условие эффективного функционирования инвестиционно-строительного сектора в рыночной экономике.

Это условие учитывает как внутренний эндогенный эффект, образуемый в процессе инвестиционно-строительной деятельности, так и внешний экзогенный по отношению к инвестиционно-строительной деятельности эффект, возникающий в результате использования в экономике законченной строительной продукции, то есть основных фондов производственного и непроизводственного назначения, выпускающих товары и производящих услуги.

Рассмотрим схему действия инвестиционных финансовых , инновационных и производственных подсистем в процессе инвестиционно-строительной деятельности. Для этого вначале проанализируем в общем виде способ действия любой системы, используя методологию, изложенную в [1]. Под способом действия системы в общем случае понимается отношение между состояниями ее входов и выходов.

Понятие инвестиционно-строительной деятельности и ее нормативно-правовое регулирование

Основные положения инвестиционно-строительной деятельности Экономическое развитие страны, решение социальных проблем, в том числе жилищной, зависит от объемов капитальных вложений инвестиций в основной капитал. инвестиции — средства денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку , вкладываемые в предпринимательскую или иную деятельность с целью получения в перспективе прибыли или достижения иного полезного результата.

инвестиции в основной капитал или капитальные вложения представляют собой совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, т. Соотношения между перечисленными элементами затрат образуют технологическую структуру капитальных вложений. При планировании и анализе использования капитальных вложений рассматривают также их воспроизводственную структуру, определяемую соотношением в объемах вложений в действующие предприятия, здания и сооружения на реконструкцию, техническое перевооружение, поддержание действующих мощностей и на новое строительство.

Эффективность и пропорциональность развития экономики во многом зависят от отраслевой структуры капитальных вложений, т.

Такое разделение на субъекты инвестиционно-строительной деятельности прослеживается и тогда, когда одно юридическое лица берет на себя.

УК"Виктория Эстейт" имеет репутацию надежного делового партнера. Накопленный потенциал компании позволяет реализовывать амбициозные проекты, направленные на развитие территорий присутствия компании. Помимо федерального законодательства, могут существовать и соответствующие региональные законы. Субъектами инвестиционной деятельности при правовом регулировании должны также учитываться действующие между ними хозяйственные договоры.

На практике реализация проектов обычно состоит из подготовительного и основного этапов. Во время подготовительного этапа анализируется экономическая целесообразность и техническая возможность планируемых строительных работ, проводится выбор подходящей площадки, где будет размещаться объект, согласуются все вопросы, и оформляется разрешительная документация. На основном этапе разрабатывается проектно-сметная документация, производится подготовка площадки, где будет проводиться строительство, проводятся конкурсы, на которых определяются поставщики и подрядчики.

Участники проекта, обязательства Основные субъекты, или участники, инвестиционно-строительной деятельности:

Ваш -адрес н.

Инвесторы — те, кто вкладывает собственные, заемные или привлеченные средства в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В роли инвесторов в соответствии с действующими законами выступают: Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей.

В табл. 1 приведена характеристика основных функций и организационных форм участников (субъектов) инвестиционно-строительной деятельности.

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, простое товарищество, государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные субъекты предпринимательской деятельности п. Участники долевого строительства — граждане и юридические лица, чьи денежные средства привлечены для долевого строительства многоквартирных домов и или иных объектов недвижимости п.

Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчиками могут быть инвесторы п. Застройщик — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта п.

Подрядчики — физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному муниципальному контракту, заключаемому с заказчиками в соответствии с ГК РФ п.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Оценка эффективности финансирования инвестиционной деятельности на муниципальном уровне Введение к работе Актуальность темы исследования В настоящее время в экономической науке возрастает интерес к исследованию финансовых аспектов социально-экономических явлений и процессов. Объективной причиной отмеченной тенденции выступает формирование и активное развитие региональных и муниципальных финансов, а также соответствующих им институтов.

Одним из наиболее сложных и важных институтов является инвестиционная деятельность. инвестиции служат первоосновой развития экономики и социальной сферы муниципальных образований. В то же время уровень экономического и социального развития муниципалитета является фактором, определяющим его инвестиционную привлекательность. Без создания эффективной системы финансирования инвестиционной деятельности на всех уровнях управления невозможно решить первостепенную для России задачу обеспечения устойчивых темпов качественного экономического роста.

Скачать книгу Аспекты взаимодействия субъектов инвестиционно- строительной деятельности и читать ISBN: З. Ф. Павлова | Москва: Лаборатория.

Так, что касается первого принципа-допущения имущественной обособленности, то белорусский, российский и украинский подходы, а также принцип ГААП состоят в обособлении активов и обязательств организации от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций. При этом принцип имущественной обособленности, изложенный в белорусских, российских и украинских стандартах, базируется на статьях Гражданского кодекса. Так, в Гражданском кодексе Республики Беларусь ст.

Это положение свидетельствует о том, что для признания активов в бухгалтерской отчетности важным является юридически обоснованное право собственности владения, распоряжения , что ведет к невозможности применения принципа, содержащегося в МСФО. В частности, при реализации инвестиционного проекта компания-заказчик не должна отражать на своем балансе затраты по реализации строящегося объекта, в то время как нормативные документы требуют обратного, а именно: В связи с чем, искажается учетная информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности компании-заказчика, в которой будут отражены затраты, подлежащие передаче инвестору.

В МСФО и казахском стандарте допущение имущественной обособленности прямо не определено, однако в МСФО имеет место допущение единой экономической хозяйствующей единицы, предполагающее для целей составления финансовой отчетности наличие самостоятельного предприятия группы предприятий , которое отделено от своих владельцев и других экономических субъектов. Это позволяет пользователям отчетности быть уверенными в том, что в ней раскрыты финансовые показатели соответствующей экономической единицы, обособленные от финансовых показателей других экономических единиц.

Правило это составляет одно из ключевых отличий белорусской, российской и украинской учетной методологии от методологии МСФО и казахской методологии. Следует подчеркнуть, что с одной стороны формирование актива с учетом права собственности на него определяет обеспечение обязательств предприятия, то есть оценивается платежеспособность предприятия, а с другой стороны, актив рассматривается в качестве дохода и при расчете рентабельности и финансового левериджа показатели завышаются, поскольку учитывается в расчете и имущество, не принадлежащее предприятию на праве собственности.

Что касается допущения непрерывности деятельности и последовательности применения учетной политики, то подходы, существующие в разных стандартах, едины и предполагают отсутствие намерений к ликвидации или сокращению деятельности организации, а, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Следует отметить, что принцип непрерывности взаимоувязан с учетными категориями в МСФО 5, поскольку он относится не только к организации в целом, но распространяется и на отдельные ее активы или группы активов, а также направления и компоненты хозяйственной деятельности.

Наиболее важным для оценки и прогноза доходности и денежных потоков является учет на основе принципа-допущения временной определенности. Следует отметить, что формулировка"допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности" используется только в белорусских и российских стандартах бухгалтерского учета.

Как экономят НДС субъекты инвестиционно-строительной деятельности

Когда на налоговиков стоит пожаловаться в Европейский суд В ходе встречи обсуждались вопросы налогообложения субъектов инвестиционно-строительной деятельности. В частности, освещались методы формирования первоначальной стоимости объектов, варианты передачи затрат на строительство инвестору, а также способы включения в состав капитальных вложений расходов, возникших до получения разрешения на строительство. Кроме того, на семинаре разъяснялись особенности налогообложения при совмещении нескольких строительных функций в одном юрлице, например заказчика и застройщика.

строительстве, которая предполагает в качестве субъектов заказчиков, . участников инвестиционно-строительной деятельности, ключевого.

Рисунок 1 - Инвестиционно-строительный комплекс как система услуг Между звеньями и субъектами ИСК существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость Субъекты инвестиционно-строительного комплекса в процессе хозяйствования вступают друг с другом в определенные экономические отношения Процесс взаимодействия в ИСК строится на договорных отношениях.

В институте контрактации фиксируются исполнители, объекты предстоящих работ, объемы оказываемых услуг, их стоимость, сроки выполнения, штрафные санкции и другие условия Выполнение строительных работ требует поставок материальных ресурсов огромного перечня наименований, согласуемого по срокам и качеству Особую область экономических отношений в ИСК составляют отношения между заказчиками и производителями готовых строительных объектов застройщиками.

Заказчики контролируют соответствие готовых объектов их проектам и договорным ценам Сейчас происходит возрождение строительного комплекса, но уже в новом качестве Рыночные отношения предопределяют значительное расширение участников строительной деятельности. На первое место выдвигаются инвестиции как основной финансовый источник строительной деятельности. В этих условиях строительный комплекс трансформируется в инвестиционно-строительный Субъектами инвестиционно-строительного комплекса являются, прежде всего, заказчики, застройщики, генеральный подрядчик и субподрядчики, инвесторы, проектировщики, изыскатели, инфраструктурные организации и др Ключевыми субъектами в инвестиционно-строительном комплексе выступают заказчики.

Согласованное и своевременное выполнение работ достигается также укреплением договорной дисциплины между участниками строительства и поставщиками ресурсов, экономических стимулов за своевременное и качественное выполнение заданий, а также штрафных санкций за нарушение договорных обязательств. Интересы заказчиков состоят в их заинтересованности в своевременном получении от строителей для практического использования готовых объектов, построен- ных по договорной цене качественно и в установленные сроки.

Кооперирование охватывает производственные связи между организациями ИСК по движению продукции и услуг определенного целевого назначения, объема и качества. В процессе специализации и концентрации в строительстве создаются условия для образования предпринимательских групп, в которых налаживаются имущественные и контрактные отношения между крупными, средними и мелкими структурами управления. В результате объединения различных структур в бизнес-группы в выигрыше оказываются все, если менеджмент в этом объединении будет на высоте Объединение хозяйствующих субъектов в бизнес-группы дает дополнительные преимущества: Экономические интересы субъектов инвестиционно-строительного комплекса реализуются на всех уровнях хозяйствования- на микро-, мезо- и макроэкономическом уровнях Однако в наибольшей мере эти интересы реализуются в самих организациях ИСК, на микроэкономическом уровне Для более полной реализации экономических интересов субъектов ИСК необходимо постоянное и взаимовыгодное согласование этих интересов 4.

Особенности инвестиционно-строительной деятельности и ее регулирования

Часто организация совмещает функции нескольких участников процесса строительства — инвестора, застройщика, заказчика или подрядчика. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора или государственного контракта, которые заключаются между ними в соответствии с российским законодательством. Под инвестором понимается организация, или не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации.

Иначе, под инвестором подразумевается юридическое лицо, приобретающее или создающее имущество, которое у него в дальнейшем будет принято к учету в качестве объекта основных средств. Пользователями объектов капитальных вложений признаются физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.

Этапы инвестиционно-строительной деятельности, правовая основа Субъектами инвестиционной деятельности при правовом регулировании.

В Бузырев, И П. М Аксенов, отв редакторы и др. Инвестиционно-строительный комплекс региона как объект управления и большая система. Анализ состояния инвестиционно-строительного комплекса региона с позиций формализации элементов большой системы на примере Челябинской области. Принципы и подходы к управлению большой системой инвестиционно-строительным комплексом региона. Место инвестиционно-строительного комплекса в социально-экономической системе государства.

Методология государственного управления инвестиционно-строительной деятельностью в современных экономических условиях. Анализ внешней и внутренней среды строительного предприятия в целях стратегического планирования. Моделирование выбора оптимального варианта стратегии развития строительного предприятия. Моделирование экономического механизма управления инвестиционно-строительным процессом в микроэкономической системе.

Законный интерес от 12.06.2013