Бизнес план инвестиционного проекта

Дивиденды План реализации дивидендной политики Рис. Он занимает ключевое положение для технико-экономи- ческого обоснования проекта. На его основе решаются задачи, указанные на рис. Таким образом, по своему экономическому содержанию итог первого раздела разность притоков и оттоков есть доход предприятия, состоящий из прибыли после налогообложения и амортизации. Амортизация играет очень важную роль в финансировании инвестиционной деятельности. Выделение из денежного потока по операционной деятельности собственных средств в форме амортизации, и ее включение в доход по проекту важны для решения задач, речь о которых пойдет далее, по сбалансированию денежных потоков на отдельных шагах расчетного периода и рефинансированию в связи с этим, амортизации. В таком виде он отражает потоки, имеющие место при определении экономической эффективности участия в проекте см. Важная особенность построения потоков денежных средств состоит в том, что все они отображаются в периоды времени, соответствующие планируемым датам временным периодам осуществления платежей, т.

Инвестиционный бюджет

Понятие капитальных вложений, их состав и структура Капитальные вложения могут быть рассмотрены как статья в бюджете долгосрочных расходов, в котором определяются направление долгосрочных инвестиций и источники их финансирования. Капиталовложения тесно связаны именно с выбором инвестиционных проектов, хотя следует заметить, что вопрос об источниках финансирования является неотъемлемой частью инвестиционных решений.

Оба этих вопроса влияют друг на друга. Однако решить, какой из проектов должен стать объектом капиталовложения, достаточно сложно само по себе и представляет проблему, которая является предметом особого обсуждения. Именно эта проблема и рассматривается в данной курсовой работе.

В основе построения ФИБ проекта заложена методология «кэш-флоу» Первый раздел бюджета отражает денежные потоки в связи с.

Примерный перечень вопросов к экзамену. Оценки и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов. Анализ и оценка инвестиционной привлекательности предприятий. Инвестиционная стратегия предприятия, характеристика основных этапов процесса формирования инвестиционной стратегии предприятия.

Планирование бюджетных инвестиций посредством участия в уставном капитале юридических лиц осуществляется в рамках государственных, отраслевых секторальных и региональных программ при разработке среднесрочного плана социально - экономического развития. Подготовка и отбор бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия в уставном капитале юридических лиц, осуществляются на стадии разработки и согласования государственных, отраслевых секторальных программ.

Отбор бюджетных инвестиций, планируемых к реализации посредством участия в уставном капитале юридических лиц, осуществляется на основании заключения экспертизы центрального и местных уполномоченных органов по экономическому планированию по финансово - экономическому обоснованию бюджетных инвестиций. Финансово - экономическое обоснование бюджетных инвестиций представляет собой документ, содержащий обоснование целесообразности и оценку эффективности вложения бюджетных средств в уставный капитал юридических лиц.

В процессе формирования бюджета следует учесть основные налоги и отчисления: Инвестиционный бюджет рассматривает вопросы обновления и выбытия Бюджет движения денежных средств состоит из четырех разделов. планируемого периода формируется проект баланса на конец периода.

Финансовые результаты за г. Задача данной статьи — обосновать значимость правильно составленного инвестиционного бюджета для менеджмента российских торговых компаний при принятии стратегических управленческих решений, эффективного управления ресурсами компании и достижения намеченного финансового результата в высоко конкурентной внешней среде. В статье рассматриваются практические вопросы формирования инвестиционного бюджета в процессе стратегического планирования и бюджетирования инвестиционной деятельности.

Существуют множество определений инвестиционного бюджета, но так как современная научная мысль развивается по пути оптимизации и интеграции уже существующих инструментов, мы попробуем интегрировать несколько определений инвестиционного бюджета в одно, для более детального представления. Инвестиционный бюджет — это неотъемлемая часть сводного бюджета, в котором отражаются все притоки и оттоки денежных средств по инвестиционной деятельности предприятия [3]. Инвестиционный бюджет — это финансовый план инвестиционной деятельности, который включает инвестиционные расходы, расходы по обслуживанию инвестиционного проекта и возможные доходы от реализации инвестиционных проектов [4].

Инвестиционный бюджет — это план инвестиционной деятельности, выраженный в финансовых и количественных показателях и отражающий капитальные затраты и долгосрочные финансовые вложения на бюджетный период [5]. Инвестиционный бюджет — это бюджет проекта включающий в себя три основных бюджета — капитальный, операционный и рисковый [6]. Резюмируя мнения различных авторов, сформируем собственное определение понятия инвестиционный бюджет.

Бюджет капитальных вложений (инвестиций).

Сальдо денежных средств на конец периода Заявочно-договорная методика формирования БДДС Возможности эффективного планирования движения денежных средств зависят от периода планирования. При переходе к краткосрочному оперативному планированию не представляется возможным брать за основу скорректированный на тот же период БДР из-за сильной подверженности процесса движения денежных средств случайным воздействиям, которые почти невозможно предусмотреть на этапе составления БДР, как то: Кроме того, данные о стоимостном выражении расходов в БДР обычно являются приблизительными, создаются на основе нормативных учетных цен на сырье и материалы.

Классификация местных бюджетных инвестиционных проектов (программ) (городские областного значения) осуществляется на основе критериев.

Модели построения инвестиционного бюджета в холдинговых структурах Бюджетирование — это процесс составления оперативных планов, разрабатываемых в рамках определенного периода для обеспечения финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности предприятия. В холдинговых структурах значимость процесса бюджетирования на порядок выше, чем в обычной организации. Именно бюджет, разрабатываемый с целью последующего контроля его исполнения по бюджетным статьям и центрам ответственности, служит целям повышения эффективности управления бизнесом и оптимизации взаимодействия бизнес-единиц холдинга.

Бюджет доходов и расходов составляется с целью планирования финансового результата холдинга, контроля достижения целевых показателей прибыли, с целью управления себестоимостью продукции и предотвращения неэффективных расходов. БДР, как правило, содержит планируемую величину объемов отгрузки продукции, выполнения работ, оказания услуг, информацию о себестоимости, прибыли и финансовом результате в отчетном периоде. Бюджет движения денежных средств БДДС составляется с целью управления платежеспособностью входящих в холдинг бизнес-единиц, интеграции финансовых потоков и эффективного размещения свободных денежных средств.

Разработка бюджета реализации инвестиционного проекта

Так, например, в соответствии с рекомендациями ЮНИДО Организации Объединенных Наций по проблемам промышленного развития инвестиционный проект должен содержать следующие основные разделы рис. Краткая характеристика проекта или его резюме. В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены.

Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, отвечает ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциалу его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т. Предпосылки и основная идея проекта.

и отбора инвестиционных проектов для финансирования за счет проектов для финансирования за счет бюджетных средств (Приложение 2). 3. . отбор на предыдущем этапе, и включает их в инвестиционный раздел проекта.

По объему необходимых инвестиционных ресурсов: Структура разрабатываемого инвестиционного проекта предприятия в разрезе основных разделов 1. Краткая характеристика проекта или его резюме. В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены.

Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, соответствует ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциала его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т. Предпосылки и основная идея проекта.

Анализ рынка и концепция маркетинга. В нем излагаются результаты маркетинговых исследований, укладывается концепция маркетинга и разрабатывается проект его бюджета. Этот раздел содержит классификацию используемых видов сырья и материалов, объем потребности в них, наличие основного сырья в регионе и обеспеченность ней, программу поставок сырья и материалов и связанные с ними расходы. Место расположения, строительный участок и окружающую среду.

В этом разделе подробно описываются местоположение проекта, характер окружающей среды, степень влияния на нее при реализации проекта, социально-экономические условия в регионе и инвестиционный климат, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры, выбор строительного участка с учетом рассмотренных альтернатив, оценка затрат по освоению строительного участка. Этот раздел должен содержать производственную программу и характеристику производственной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передачи; детальное планирование предприятия и основные проектно-конструкторские работы; перечень необходимых машин и оборудования, и требования к их техническому обслуживанию; оценку связанных с этим инвестиционным проектом расходов.

В этом разделе приводится организационная схема и система управления предприятием; рассматривается конкретная организационная структура управления по сферам деятельности и центрам ответственности; рассматривается детальная смета накладных расходов, связанных с организацией управления.

Основные разделы инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта, его назначение и основные разделы. Бизнес-план БП представляет собой документ, в котором комплексно, системно и детально обосновывается инвестиционное предложение и определяются основные характеристики инвестиционного проекта. БП должен убедительно доказать эффективность принятия инвестиционного решения для его потенциальных участников, заинтересованных лиц, государственных и местных органов.

капитальных вложений, раздел бюджета организации, представляющий обеспечение реализации инвестиционного проекта, разрабатываемого в реконструкции и модернизации основных средств, приобретения новых.

Заказать Бюджет инвестиционного проекта Инвестиционный проект с точки зрения выполнения экономических процедур, связанных с его созданием и реализацией, представляет собой модель финансовых операций, связанных с распределением во вмени поступлений и затратами денег, т. Наглядно это можно себе представить в форме финансово-ивестиционного бюджета, т.

В формализованном виде эта модель представлена многочисленными формулами, описывающими выражение эффективности и показатели эффективности. Особенно это относится к самой простой, изначальной формуле, определяющей сущность экономической эффективности 4. Он занимает ключевое положение для технико-экономического обоснования проекта, ибо на его основе, как будет показано далее, решаются такие задачи, как определение потребности в капитале, выработка стратегии финансирования, а также оценка всех видов экономической эффективности по проекту.

Принципы деления денежных потоков на притоки и оттоки, специфические методы расчета их движения изменения с учетом закономерностей оборота отдельных видов капитала, а также особенностей проявления требований экономического механизма национальной экономики реализованы в ФИБ проекта как по отдельным видам деятельности, так и в целом по проекту. В ФИБ проекта потоки денежных средств группируют по трем взаимосвязанным сферам видам деятельности, объективно присущим каждому действующему или вновь проектируемому объекту предпринимательской деятельности:

Капитальный бюджет

Методика оценки бюджетной эффективности инвестиционных проектов Бюджетная эффективность оценивается, прежде всего, по проектам, требующим государственной поддержки и представляемым в федеральные или региональные органы государственного управления. По проектам, не требующим государственной поддержки, бюджетная эффективность оценивается по требованию соответствующих государственных органов. Бюджетная эффективность может определяться [18, , , ]: Показатели бюджетной эффективности в каждом из этих случаев рассчитываются исходя из соответствующего потока бюджетных средств.

Раздел капитального бюджета «Поступления средств» представляет Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта Существуют два основных подхода к формированию капитального бюджета.

К примеру, для реализации некоторых проектов требуется право на изобретение или промышленный образец. К вспомогательному оборудованию относятся: Складское оборудование Автотранспорт Оборудование для ликвидации отходов производства, для снижения выбросов и т. К примеру, для хранения продукции может потребоваться не складское помещение, а холодильное оборудование.

На пищевых производствах на сточных водах необходимо ставить жироуловители, а на предприятиях по выращиванию животных — организовать работу крематора. Затраты на страхование строительно-монтажных рисков по проекту. К примеру, инвестор или банк могут потребовать застраховать риски повреждения и потери объекта СМР, повреждения и потери оборудования и материалов, пожара, падения монтируемых элементов и т. Проверить состав инвестиционных затрат поможет изучение технологии и производственных процессов, понимание основных этапов производства.

Для упрощения работы вы можете использовать приведенный выше чек-лист. Но зачастую существуют нюансы и специфические составляющие, которые требуют нетривиального подхода к планированию и отражению данных затрат. Источники информации для определения стоимости объектов основных средств: Коммерческие предложения от поставщиков оборудования, сметы от подрядчиков Экспертные оценки Похожие контракты с публичным заказчиком .

Прогноз графика оплаты основных производственных фондов После того, как мы определили стоимость инвестиционных затрат, необходимо спрогнозировать, как будет осуществляться оплата необходимого оборудования, а также строительно-монтажных работ.

БДДС (бюджет движения денежных средств). Алгоритм составления

Бюджет проекта — ведущий инструмент финансового управления сферы развития бизнеса. Являясь частью бюджетной системы предприятия, он позволяет не только реализовать динамическое моделирование финансовых потоков, но и спрогнозировать основные показатели эффективности проекта, принимаемого к исполнению. Бюджетирование инвестиционной деятельности компании В настоящей статье мы рассмотрим два аспекта бюджетного управления, относящегося к уровню коммерческой организации.

Первый аспект охватывает всю компанию и непосредственно финансовую сферу ее развития в соответствии с действующей инвестиционной стратегией.

Общие требования к структуре регионального инвестиционного проекта · 4. Общие Содержание основных разделов бизнес-плана · Резюме.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Участники инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис.

Участники инвестиционного проектаВ итоге участники взаимосвязаны и все заинтересованы в успешной реализации 5. Стадии инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты:

Структура и разделы бизнес плана